01.07.2016|22:30|

Представитель ЕЦБ Вайдман выступил против стимулирующих мер ЕЦБ в ответ на Brexit

Президент Бундесбанка и член Управляющего совета Европейского центрального банка Йенс Вайдман в пятницу просигнализировал о том, что он выступает против каких-либо стимулирующих мер со стороны ЕЦБ в ответ на исторически важное решение Великобритании покинуть Евросоюз. Комментарии Вайдмана развеяли надежды тех, кто ожидал, что ЕЦБ в скором времени расширит свою программу покупки облигаций или вновь понизит процентные ставки.

В ходе своего выступления в Мюнхене Вайдман сказал, что политика ЕЦБ и так уже является "крайне стимулирующей" и усомнился в том, что новое стимулирование окажет хоть какой-то положительный эффект.

"Не вижу необходимости еще большего смягчения денежно-кредитной политики в ответ на Brexit", - подчеркнул Вайдман.

Итоги голосования в Великобритании шокировали финансовые рынки на минувшей неделе, оказав особенно сильное давление на европейские валюты и на фондовые рынки, причем больше всего упали акции банков еврозоны. ЕЦБ в ответ на итоги референдума пообещал предоставить банкам ликвидность и использоваться все имеющиеся в его распоряжении инструменты для того, чтобы поддержать ценовую стабильность и защитить финансовую систему.

Управляющий Банка Англии Марк Карни в четверг просигнализировал о том, что центральный банк Великобритании, вероятно, примет новый пакет стимулирующих мер этим летом. Аналитики предполагают, что ЕЦБ может последовать его примеру уже в сентябре, продвинув ключевую процентную ставку вглубь негативной территории или увеличив текущую программу покупки облигаций, объем которой в настоящее время составляет 1,8 трлн евро.

Комментарии Вайдмана снизили вероятность применения подобных мер. Мнение Бундесбанка в ЕЦБ является весомым, так вклад Германии в ВВП еврозоны составляет более четверти.

Темы: Вайдман ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход