14.11.2017|00:35|

Представитель ФРС Бостик: В следующие несколько лет целесообразно постепенное повышение ставок -2-

(С продолжением)

Центральному банку США следует продолжить постепенное повышение процентных ставок. Такое заявление сделал во вторник президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик.

Бостик не дал никаких ориентиров касаемо того, когда, по его мнению, следует вновь повысить ставки.

"По моему мнению, в ближайшие пару лет будет целесообразно постепенное повышение ставок, поскольку в настоящее время наша позиция в отношении (денежно-кредитной) политики скорее все еще является мягкой, чем нейтральной", - добавил Бостик. "Темпы повышения будут зависеть от поступающих макроданных и перспектив экономики".

В настоящее время Бостик не имеет права голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Ближайшее заседание этого комитета пройдет в середине декабря, и, как ожидается, процентная ставка будет повышена на четверть процентного пункта. Сейчас диапазон для ставки составляет 1%-1,25%. Это было бы третье в текущем году повышение ставки.

По мнению Бостика, рост экономики и перспективы занятости позволяют повысить ставки, но, как и многие, он отмечает, что ситуацию осложняет слабая инфляция, которая остается ниже целевого уровня ФРС 2%.

(Продолжение)

"Макроданные убеждают меня в том, что оправданный экономический прогноз в обозримом будущем примерно таков: рост ВВП составит чуть более 2%, уровень безработицы будет оставаться внизу диапазона около 4%, а зарплаты в реальном выражении будут умеренно расти", - заявил Бостик.

Экономика близка к полной занятости и справилась с последствиями недавних ураганов, считает Бостик. Он не ожидает резкого ускорения роста экономики и полагает, что возможные изменения налогового кодекса "могут стать одной из причин небольшого ускорения экономической активности".

Бостик отметил ослабление инфляции в этом году.

"Я по-прежнему считают, что недавняя слабость (инфляции) вызвана временными факторами, но я буду внимательно изучать дальнейшие данные по инфляции в поисках признаков ускорения роста цен", - сказал Бостик.

Представители ФРС – например, президент ФРС-Миннеаполис Нил Кашкари – считают ошибкой повышение процентных ставок тогда, когда инфляция остается ниже целевого уровня центрального банка 2%. Другие представители ФРС – например, президент ФРС-Филадельфия Патрик Харкер – по-прежнему склоняются в сторону повышения ставок в декабре. Другие представители ФРС считают, что ставки необходимо повысить прежде, чем будет достигнут целевой уровень (инфляции), чтобы избежать перегрева экономики. В связи с этим возможны и более быстрые темпы повышения ставок ФРС.

Темы: процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход