19.05.2017|19:25|

Представитель ФРС Буллард: Рынки не согласны с планом повышений ставок ФРС -2-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард в пятницу предупредил, что финансовые рынки не верят в дальнейшие повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США.

Буллард не стал говорить о своих собственных ожиданиях относительно процентных ставок, однако отметил, что показатели финансовых рынков с момента последнего ужесточения денежно-кредитной политики говорят о недоверии трейдеров и инвесторов к плану ФРС, согласно которому ставки в текущем году должны быть повышены еще примерно два раза с текущего диапазона 0,75%-1,0%.

"Показатели финансовых рынков с мартовского заседания ФРС двинулись в направлении, противоположном тому, что должно наблюдаться, когда центральный банк собирается повышать ставки", - заявил Буллард, указав на снижение доходности гособлигаций, падение инфляционных ожиданий и более низкую рыночную оценку вероятности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

"Сложившаяся ситуация может говорить о том, что предлагаемый ФРС путь денежно-кредитной политики не соответствует макроэкономическим данным США", - заявил Буллард.

(Продолжение)

В текущем году Буллард не имеет права голоса в Комитете ФРС по операциям на открытом рынке. С прошлого лета он активно выступал против призывов ускорить повышение ставок на постоянной основе. По его мнению, ФРС по большей части справляется со своими задачами и обеспечивает целевой уровень инфляции, поэтому, в отсутствие факторов, способных повлиять на экономическую ситуацию, текущий уровень краткосрочных процентных ставок вполне приемлем. Большинство его коллег не согласны с такой позицией, а некоторые считают, что ФРС следует повышать ставки еще быстрее.

Буллард сказал, что ускорение инфляции в экономике маловероятно при наблюдавшихся в последние несколько месяцев слабых экономических данных.

"Улучшение ситуации на рынке труда замедлилось, вероятно, приблизившись к тренду, учитывая текущие темпы роста производительности труда", - заявил он. Показатели рынка труда говорят о том, что нет никаких причин опасаться резкого роста ценового давления, которое может стать вызовом для центрального банка с его целевым уровнем инфляции в 2%, добавил Буллард.

Кроме того, "даже если уровень безработицы продолжит снижаться, влияние на инфляцию, судя по всему, будет небольшим", подытожил он.

Темы: Буллард процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход