08.09.2017|06:10|

Представитель ФРС Дадли: Ожидаю постепенного повышения процентных ставок ФРС -2-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в рамках своего выступления в четверг дал понять, что не обескуражен слабыми данным по инфляции в США, и призвал к дальнейшему повышению процентных ставок ввиду хорошей экономической ситуации и неспособности финансовых рынков отреагировать ужесточением финансовых условий на предыдущие повышения ставок.

Учитывая перспективы экономики США, "я ожидаю постепенного отказа от стимулирующих мер", сказал Дадли. "Повышение процентных ставок тоже будет постепенным", - добавил он.

Президент ФРС-Нью-Йорк не стал говорить, когда хотел бы увидеть очередное повышение ключевой ставки Федеральной резервной системы с текущего диапазона 1%-1,25%.

При этом он дал понять, что поддерживает ужесточение денежно-кредитной политики, хотя некоторые его коллеги сомневаются в целесообразности такого шага. В текущем году темпы годовой инфляции в США внезапно замедлились, вновь существенно недотягивая до целевого уровня в 2%, установленного ФРС.

"Годовая инфляция в настоящее время находится несколько ниже нашего долгосрочного целевого уровня, однако, по моему мнению, все равно позволяет продолжить повышение ставок, - сказал Дадли. – В пользу такого решения говорит тот факт, что финансовые условия смягчились, несмотря на повышение краткосрочных процентных ставок ФРС".

Дадли уже давно говорил, что финансовые условия оказывают критическое влияние на денежно-кредитную политику. Если повышение ставок ФРС не приводит к ужесточению этих условий, то центральному банку, вероятно, следует действовать более агрессивно. Судя по всему, Дадли не считает, что участники рынка и центральный банк в настоящее время действуют сообща.

"Фондовые рынки отметились ростом, кредитные спрэды несколько сузились, тогда как долгосрочные процентные ставки снизились, а доллар ослаб, - отметил Дадли. – Все эти события имеют куда большее значение, чем повышение краткосрочных ставок ФРС".

Некоторые другие представители центрального банка не разделяют стремление Дадли к повышению ставок, так как им хотелось бы убедиться в грядущем ускорении инфляции, прежде чем голосовать за очередное ужесточение денежно-кредитной политики. Согласно опубликованному в июне прогнозу ФРС, руководители центрального банка все же планируют еще раз повысить ставки до конца текущего года. Большинство экономистов тоже ожидает декабрьского повышения ставок, но финансовые рынки придерживаются другой точки зрения.

(Продолжение)

"Нам следует с осторожностью подходить к ужесточению денежно-кредитной политики пока нет уверенности в достижении целевого уровня инфляции", - сказала во вторник представитель ФРС Лаэль Брейнард.

Президент ФРС-Нью-Йорк, напротив, не обеспокоен перспективами инфляции.

Более высокие цены на импортные товары, отчасти обусловленные падением доллара, и ослабление временных факторов, давивших на инфляцию, "позволяют мне ожидать, что годовые темпы роста цен в среднесрочной перспективе достигнут целевой отметки в 2%", сказал Дадли. Он отметил, что был удивлен замедлением инфляции, и считает вероятной причиной данного явления структурные изменения в экономике.

По его мнению, перспективы экономики США по большей части позитивны. "Фундаментальные факторы способствуют дальнейшему росту ВВП. Я полагаю, что экономика по-прежнему будет демонстрировать хорошие результаты, а спрос на рабочую силу будет повышаться", - сказал Дадли. Улучшение ситуации на рынке труда должно подстегнуть рост зарплат и инфляцию, добавил он.

Ураган "Харви" не окажет долгосрочного негативного влияния на экономику США, заявил Дадли.

Он обозначил смягчение финансовых условий как причину для дальнейшего повышения ставок даже в условиях замедленной инфляции, но при этом не выразил беспокойства относительно надувания пузырей на финансовых рынках.

Грядущее сокращение баланса ФРС должно оказать лишь "скромное" влияние на финансовые условия, сказал Дадли. Данный процесс, который, согласно ожиданиям большинства экспертов, должен начаться после сентябрьского заседания ФРС, оправдан с точки зрения благополучия экономики, а также даст центральному банку возможность возобновить покупку активов в случае необходимости, отметил он.

Баланс ФРС в результате сокращения к началу 2020 года может составить 2,4 – 3,5 трлн долларов, сообщил Дадли.

Темы: Дадли процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход