08.09.2017|22:20|

Представитель ФРС Дадли: Перспективы дальнейших повышений ставок "ясны" -2-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в пятницу заявил, что не знает точно, когда центральный банк повысит процентные ставки в следующий раз. В то же время он по-прежнему полагает, что они будут расти со временем.

"Повышение краткосрочных процентных ставок, вероятно, будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в экономике", - заявил Дадли в интервью CNBC.

"Еще рано говорить о сроках следующего повышения ставки ФРС. Очевидно, что краткосрочные ставки будут постепенно повышаться", - отметил Дадли. В настоящее время Дадли является членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

Дадли выразил оптимизм относительно экономических перспектив, предположив, что ураган Харви не подорвет экономический рост, несмотря на то, что в краткосрочной перспективе он спровоцирует увеличение расходов.

Глава ФРБ Нью-Йорка отметил, что инфляция сейчас намного ниже целевого уровня центрального банка 2%, тогда как финансовые условия меняются вовсе не в том направлении, в котором бы хотелось центральному банку.

Некоторые другие представители центрального банка скептически настроены в отношении возможности повышения ставок, пока у них нет уверенности в росте инфляции до желаемых уровней. Это заставляет усомниться в возможности очередного повышения ставок в текущем году. В июне руководители ФРС обозначили, что планируют еще раз повысить ставки до конца этого года. Между тем в ходе своего выступления в четверг вечером Дадли назвал мягкие финансовые условия основанием для дальнейшего повышения ставок даже в условиях слабой инфляции.

(Продолжение)

В интервью CNBC Дадли заявил, что мягкие финансовые условия не вызывают у него беспокойства. "Не думаю, что в настоящее время они являются серьезной проблемой для ФРС, поскольку инфляция остается ниже целевого уровня 2%", - сообщил Дадли. По его мнению, совокупность имеющихся на сегодняшний день факторов "позволяет нам проявить больше терпения" в отношении процентных ставок.

ФРС повышала свою ключевую ставку в текущем году дважды, в результате чего сейчас она находится в диапазоне 1%-1,25%.

Дадли также сказал, что ФРС весьма скоро начнет претворять в жизнь свой план по сокращению баланса объемом в 4,5 трлн долларов. Большинство аналитиков ожидают, что ФРС объявит об этом на ближайшем заседании.

Дадли также предположил, что в краткосрочной перспективе на экономику окажут давление последствия урагана Харви, обрушившегося на Техас в конце августа. Ураганы затрудняют понимание экономических данных, сказал Дадли, но "базовый тренд (экономики) близок к тому, каким и был - чуть выше тренда. В целом же, похоже, что экономика США набирает обороты".

Дадли также не считает большой проблемой смену членов комитета, имеющих право голоса на заседаниях ФРС, и неопределенность относительно того, кто же станет новым главой центрального банка. Для того чтобы курс политики  ФРС изменился, "нужно сменить очень большое число людей, и эти новые люди должны придерживаться совсем иных точек зрения касаемо экономики", сказал Дадли.

Темы: Дадли процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход