06.10.2017|22:45|

Представитель ФРС Дадли повторил, что ФРС будет повышать ставки постепенно -2-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в пятницу в очередной раз повторил, что ожидает дальнейшего повышения процентных ставок Федеральной резервной системы на фоне стабильного роста экономики США.

Дадли, который также является вице-председателем Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, не стал ничего говорить о сроках дальнейших шагов центрального банка.

Он не стал комментировать и сентябрьские данные по рынку труда, которые показали первое за семь лет снижение числа рабочих мест вне сельского хозяйства США. Экономисты связывают такие слабые данные с последствиями стихийных бедствий, которые обрушились на юг США в прошлом месяце.

"Экономика по-прежнему растет темпами несколько выше тренда, тогда как фундаментальные факторы все еще довольно благоприятны, - сказал Дадли. – Даже если инфляция в настоящее время несколько недотягивает до целевого уровня ФРС, я считаю, что целесообразно продолжить постепенно отказываться от денежно-кредитного стимулирования".

По его словам, центральный банк будет повышать ставки "постепенно", а перспективы сокращения баланса ФРС, составляющего 4,5 трлн долларов США, судя по всему, довольно позитивны.

Руководство ФРС планирует в текущем году еще раз повысить диапазон ключевой ставки, который в настоящее время составляет 1%-1,25%. Участники рынка полагают, что это произойдет в рамках декабрьского заседания центрального банка. Тем не менее, инфляция в текущем году неожиданно замедлилась, оказавшись гораздо целевого уровня ФРС в 2%, что заставило усомниться в целесообразности ужесточения денежно-кредитной политики.

(Продолжение)

Дадли по-прежнему уверен, что инфляция будет ускоряться.

"Учитывая рост импортных цен, отчасти отражающий недавнее ослабление доллара, а также постепенное исчезновение (сдерживающих инфляцию) временных факторов, годовые темпы роста цен в среднесрочной перспективе должны достичь целевого уровня ФРС в 2% и стабилизироваться вблизи данной отметки", - сказал он.

Дадли заявил, что ожидает "относительно небольшого" влияния ураганов на экономику США. "Стихийные бедствия сначала приводят к замедлению экономической активности, но затем потребность в восстановлении инфраструктуры, напротив, подстегивает активность в экономике", - добавил он.

Президент ФРС-Нью-Йорк посвятил значительную часть своей речи рискам, которые несет экономическое неравенство и растущая стоимость высшего образования. "Существует устойчивый тренд на рост неравенства и снижение социальной мобильности. С моей точки зрения, это является проблемой, - сказал он. – Высокая степень неравенства в сочетании с низкой мобильностью представляет собой особенно сложный вызов для демократического общества".

"Несмотря на это, я оптимистично настроен в отношении будущего", отчасти потому, что озвученная мной проблема теперь привлекает больше внимания, отметил Дадли.

Темы: Дадли ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход