07.11.2017|02:40|

Представитель ФРС Дадли предостерегает от слишком активного изменения финансового регулирования -2-

(С продолжением)

Президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли в понедельник предостерег новоизбранных лидеров центрального банка от слишком активного изменения регулирования в финансовом секторе. Речь идет о мерах, которые центральный банк применил, чтобы поддержать банковский сектор после финансового кризиса.

Подобное заявление Дадли сделал в ходе выступление в Экономическом клубе Нью-Йорка. Ранее стало известно о намерении Дадли выйти на пенсию в середине следующего года, хотя его полномочия окончатся только в январе 2019 года. Более ранний выход экономиста на пенсию совпал со сменой руководящего состава ФРС: в предыдущем месяце свою должность оставил вице-председатель банка Стэнли Фишер, а со следующего года центральный банк возглавит новый председатель, чье имя стало известно в минувшую пятницу.

Взгляды Дадли совпали с мнением других представителей центрального банка, которые считают, что можно рассмотреть вопрос о некотором пересмотре посткризисного регулирования, но слишком сильный отказ от него может поставить экономику США на грань очередного финансового кризиса. Подобную точку зрения высказал и Джером Пауэлл, кандидат от президента Дональда Трампа на пост председателя ФРС, который в феврале сменит на этом посту Джанет Йеллен. Пауэлл в целом одобрил усилия ФРС по усилению регулирования после финансового кризиса, призванные обезопасить банковскую систему, хотя и заявил о том, что открыт к их пересмотру и коррекции.

"Не следует забывать о громадном ущербе, причиненном финансовым кризисом, который повлек за собой самую сильную рецессию за наш век и оставил без работы и жилья миллионы людей", - добавил Дадли.

Дадли считает, что следует как можно скорее довести реформу до конца и считает, что "никого вреда не будет, так как регулирование корректируется для повышения эффективности".

В ходе своего выступления Дадли никак не прокомментировал текущую денежно-кредитную политику или экономические перспективы. В настоящее время у Дадли есть право голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС.

(Продолжение)

По мнению Дадли, изменять существующие законы и правила надо с осторожностью. Крайне важно сохранять высокие требования к ликвидности системообразующих банков, сказал он.

Кроме того, Дадли заявил о необходимости сохранения централизованного клиринга деривативов, что позволит ФРС и дальше выполнять роль регулятора на этом рынке. Также, по его мнению, Совет по надзору за финансовой стабильностью должен по-прежнему иметь право присваивать нефинансовым организациям статус системообразующих и нуждающихся в более жестком контроле со стороны правительства.

При этом тем Дадли отметил, что "в некоторых областях издержки на регулирование превосходят пользу от него".

По мнению Дадли, некоторые послабления должны получить небольшие банки. Следует несколько смягчить правило Волкера, которое ограничивает возможность банков торговать ценными бумагами, сказал он.

Дадли отметил заметный прогресс в деле поддержки финансовой системы, но выразил обеспокоенность ограниченными возможностями ФРС при возникновении чрезвычайных ситуаций. До сих пор не решен вопрос о том, как действовать в случае краха международной организации, сказал он. Все еще нет ясности в отношении того, как американские регуляторы могут использовать имеющиеся в их распоряжении инструменты для разрешения назревающих проблем, добавил Дадли.

В США "ограничены возможности по применению эффективных макропруденциальных инструментов", заявил он.

Темы: Дадли ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход