10.08.2017|21:35|

Представитель ФРС Дадли: Сдержанный рост зарплат отражает замедленный рост производительности труда -2-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли в четверг заявил о том, что он ожидает продолжение умеренного роста занятости в США, но указал на такие проблемы, как слабое повышение заработных плат.

В своем выступлении в Нью-Йорке Дадли отметил, что "экономическая активность продолжает расти", но рост рабочих мест в самом Нью-Йорке отстает от средних темпов роста по стране.

Главной проблемой, по мнению Дадли, остаются различия в ставках заработных плат, обусловленные сокращением некоторых рабочих мест из-за технологического прогресса, рост глобализации, приводящий к повышению трансграничной торговли, а также устойчивое снижение численности профсоюзов в частном секторе. Он добавил, что проблему можно отчасти решить при помощи программ образования и повышения рабочей квалификации.

Политика ФРС помогла снизить уровень безработицы в США с 10% в кризисные годы до 4,3% в последнее время. Между тем рост ВВП составлял в среднем лишь 2,1% годовых с середины 2009 года.

(Продолжение)

ФРС на протяжении последних нескольких кварталов повышала свои процентные ставки. Дадли не стал озвучивать свои взгляды на перспективы дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. ФРС повысила ставки на четверть процентного пункта в марте и июне, запланировав еще одно повышение до конца текущего года. Многие аналитики считают, что очередное повышение ставок произойдет в декабре, однако до этого ФРС объявит о начале сокращения своего баланса.

Ужесточение денежно-кредитной политики в США отчасти стало возможным благодаря сильному рынку труда.

"Радует то, что безработица продолжает снижаться в большинстве ключевых демографических групп, - сказал Дадли, позитивно настроенный в отношении краткосрочных перспектив рынка труда. – Мы прогнозируем сохранение тенденции к умеренному росту ВВП, а также дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и возвращение инфляции к целевому уровню 2% в среднесрочной перспективе".

Тем не менее, рост зарплат также остается относительно сдержанным даже на фоне сокращение безработицы, что вероятно, обусловлено замедленным ростом производительности труда, отметил Дадли. Для того, что добиться повышения доходов домохозяйств, следует обратить особое внимание на производительность труда, добавил президент ФРС-Нью-Йорк.

Темы: Дадли ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход