28.09.2017|22:15|

Представитель ФРС Джордж: Необходимо постепенное повышение ставок

Президент ФРС-Канзас-Сити Эстер Джордж в четверг опять призвала к постепенному повышению ключевой процентной ставки центрального банка.

"Основываясь на моем собственном ощущении от развития экономической ситуации, я считаю уместным дальнейшее постепенное повышение краткосрочной процентной ставки с течением времени", - сказала Джордж на пресс-конференции Федерального резервного банка Канзас-Сити. Она не уточнила, когда именно следует повышать ставку.

Джордж, последовательная сторонница повышения ставок, в этом году не имеет право голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. В четверг она подтвердила сказанное ранее насчет денежно-кредитной политики. Буквально на прошлой неделе Джордж заявила, что поддерживает постепенное повышение краткосрочных процентных ставок

На своем последнем заседании руководители ФРС заявили о том, что по-прежнему намерены повысить ключевую ставку позднее в текущем году. Кроме того, они подтвердили, что планируют со следующего месяца начать сокращение баланса центрального банка, объем которого сейчас составляет 4,5 трлн долларов. ФРС приняла подобное решение, несмотря на то, что инфляция устойчиво держится ниже целевого уровня ФРС 2%.

По словам Джордж, экономика США растет хорошими темпами, а уровень безработицы низок (в августе он составил всего 4,4%).

"Если мы хотим продолжения этого длительного экономического роста, будет важно соответствующим образом корректировать процентные ставки", - сказала Джордж.

"С моей точки зрения, в долгосрочной перспективе это будет благоприятно для устойчивого экономического роста и финансовой стабильности в Соединенных Штатах".

ФРС семь лет сохраняла ставки около нуля, но с конца 2015 года ФРС повышала ставки четыре раза, каждый раз – на четверть процентного пункта. В последний раз это было сделано в июне, в результате чего ставка поднялась до диапазона 1%-1,25%. Низкие ставки и приобретение облигаций должны были оказать поддержку экономике США после финансового кризиса.

Темы: Джордж процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход