18.04.2017|20:45|

Представитель ФРС Джордж: "Необходимо" продолжить повышение ставок -2-

(С продолжением)

Президент ФРС-Канзас-Сити Эстер Джордж во вторник заявила, что центральному банк необходимо продолжить повышение ставок, а также сократить свой масштабный баланс позднее в текущем году.

Целевой уровень для краткосрочных процентных ставок "далек" от той отметки, на которой он должен, в конце концов, оказаться. "Необходимо следовать путем нормализации политики даже пере лицом неопределенности, чтобы достигнуть долгосрочных экономических целей, в том числе ценовой стабильности и полной занятости на устойчивой основе", - сказала Джордж.

Инфляция и безработица "находятся около" целевых уровней ФРС, поэтому необходимо продолжить повышение краткосрочных ставок. "Экономика прочно стоит на ногах", - заявила Джордж. "Баланс рисков смещен, скорее, в сторону роста экономики", - добавила она. В число повышательных рисков для перспектив входит правительственное стимулирование экономики посредством налоговых реформ, ослабления регулирования и увеличения расходов на инфраструктуру.

Важно, чтобы ФРС продолжала повышать ставки и не позволяла сбить себя с толку колебаниям макроданных, считает Джордж. "Меня вдохновило начало процесса нормализации ставок и мне бы хотелось увидеть продолжение", - заявила Джордж. "Нельзя поддаваться искушению и реагировать на краткосрочные колебания данных", - добавила она.

ФРС необходимо поторопиться с повышением процентных ставок, а также обратить внимание на свой баланс, составляющий 4,5 трлн долларов. За последние годы он сильно вырос ввиду стимулирования экономики после финансового кризиса. Многие руководители ФРС говорили о своей заинтересованности в пассивном сокращении баланса позднее в текущем году.

"Я поддержу начало сокращения баланса в текущем году", - заявила Джордж. "Этот процесс должен пройти на автопилоте, и он вовсе необязательно будет идти вразрез с небольшими изменениями экономических данных", - сказала Джордж, согласившись с мнением своих коллег.

(Продолжение)

Подобного сокращения баланса еще не бывало, поэтому, возможно, не удастся избежать внезапного отклонения в прямо противоположную сторону. Учитывая взаимосвязь между повышением ставок и сокращением баланса ФРС с финансовыми условиями в целом, "сложно предсказать особенности процесса сокращения баланса. Неопределенность и сложность задачи увеличивают риск ошибки относительно денежно-кредитной политики, а также могут вызвать волатильность на финансовом рынке".

В настоящее время Джордж не имеет право голоса на заседаниях Комитета по операциям на отрытом рынке ФРС.

Позиция Джордж часто отличается от мнения ее коллег, например она выступала против мягкой денежно-кредитной политики, в отличие от большинства руководителей федеральных резервных банков. Впрочем, создается впечатление, что увеличивается число тех, кто разделяет ее мнение, и ФРС уже начала повышать ставки. В последний раз ставки были повышены в марте и, как ожидается, будут повышены еще дважды позднее в текущем году.

В своем выступлении Джордж призвала коллег не останавливаться. Она признала, что сокращение баланса будет сопряжено с неопределенностью. В то же время будет плохо, если ФРС позволит инфляции превысить целевой уровень 2%. Инфляция долгие годы оставалась ниже этой отметки и только в последнее время приблизилась к ней.

"Я не одобряю затяжных действий, целью которых является рост инфляции выше целевого уровня 2%, и не одобряю давления на рынок труда, в результате которого начнется перегрев", - сообщила Джордж. "Если инфляция постоянно отклоняется от уровня 2% либо вверх, либо вниз, это является поводом для беспокойства. Впрочем, денежно-кредитная политика не должна реагировать на временные отклонения" инфляции, добавила Джордж.

Джордж также сообщила, что не разделяет оптимизма коллег относительно роста инфляции. "Рост инфляции не вызывает у меня ни энтузиазма, ни воодушевления, в отличие от некоторых. В особенности, если этот рост спровоцирован укреплением жилищного сектора", - добавила она.

Темы: Джордж процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход