17.10.2017|21:35|

Представитель ФРС Каплан: Пока не принял решения относительно повышения процентных ставок -2-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан во вторник заявил, что считает дальнейшее повышение краткосрочных процентных ставок возможным, однако для этого необходим рост инфляции в США.

"В рамках грядущих заседаний Федеральной резервной системы я по-прежнему буду готов рассмотреть возможность отказа от стимулирующих мер (денежно-кредитной политики)", - сообщил он.

В ближайшие несколько месяцев "я буду ждать появления признаков того, что циклические процессы в экономике нивелировали структурные факторы, замедляющие инфляцию, и позволят годовым темпам роста цен приблизиться к целевому уровню, составляющему 2%", заявил Каплан.

"Учитывая хорошее состояние экономики США, я ожидаю прогресса (в отношении инфляции), который, в свою очередь, позволит нам продолжить постепенный отказ от стимулирующих мер", - сказал он.

Каплан вполне "отдает себе отчет" в том, что если ФРС будет слишком долго откладывать повышение ставок из-за инфляции, то потом может быть вынуждена ужесточать денежно-кредитную политику более агрессивно, рискуя вызвать рецессию в экономике. При этом есть и определенные "последствия" сохранения низких процентных ставок, в частности, ухудшение положения вкладчиков банков и потенциальное нарушение баланса в сфере бизнеса и финансов.

Каплан в текущем году имеет право голоса в Комитете ФРС по операциям на открытом рынке. В настоящее время руководство центрального банка оценивает необходимые условия для очередного повышения ключевой ставки до конца 2017 года.

Широко ожидается, что в рамках декабрьского заседания ключевая ставка будет повышена с текущего диапазона 1%-1,25%. При этом некоторые наблюдатели, среди которых есть представители центрального банка, говорят о замедленной инфляции как об аргументе против дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

(Продолжение)

Большинство руководителей ФРС уверено в том, что замедление инфляции обусловлено временными факторами, и что улучшение ситуации на рынке труда приведет к росту зарплат, который, в свою очередь, подстегнет инфляцию.

"Я считаю, что недавнее замедление инфляции может быть временным, однако продолжу внимательно изучать соответствующие данные, - сказал Каплан. – По моему мнению, несмотря на недавнее замедление, ввиду улучшения ситуации на рынке труда годовая инфляция в среднесрочной перспективе должна достичь 2% или превысить этот уровень".

Каплан позитивно настроен в отношении экономических перспектив США и будущего мировой экономики. В ФРС-Даллас ждут роста ВВП США на 2,4% в текущем году, причем данный прогноз уже отражает негативное влияние ураганов, обрушившихся на страну в 3-м квартале.

Каплан предупредил, что возможные изменения во внутренней политике США пока невозможно учесть в прогнозе.

"Потенциальные перемены в налогово-бюджетной политике и структурные реформы могут привести к тому, что рост ВВП превзойдет ожидания, - заявил он. – При этом следует обращать внимание на новые законы в сфере торговли и иммиграции, так как они могут иметь негативное влияние на экономический рост".

Согласно подсчетам ФРС-Даллас, в зоне его ответственности ураганы нанесли ущерб на сумму в 75-100 млрд долларов США, тогда как от 55 000 до 75 000 рабочих мест были затронуты стихией.

"Недавние ураганы не изменили наш базовый прогноз по предложению и спросу на мировом рынке нефти, - сказал Каплан. – Мы по-прежнему считаем, что нефтяной рынок в ближайшие несколько лет будет пребывать в состоянии хрупкого равновесия."

Темы: процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход