17.10.2017|19:40|

Представитель ФРС Каплан: Пока не принял решения относительно повышения процентных ставок

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан во вторник заявил, что считает дальнейшее повышение краткосрочных процентных ставок возможным, однако для этого необходим рост инфляции в США.

"В рамках грядущих заседаний Федеральной резервной системы я по-прежнему буду готов рассмотреть возможность отказа от стимулирующих мер (денежно-кредитной политики)", - сообщил он.

В ближайшие несколько месяцев "я буду ждать появления признаков того, что циклические процессы в экономике нивелировали структурные факторы, замедляющие инфляцию, и позволят годовым темпам роста цен приблизиться к целевому уровню, составляющему 2%", заявил Каплан.

"Учитывая хорошее состояние экономики США, я ожидаю прогресса (в отношении инфляции), который, в свою очередь, позволит нам продолжить постепенный отказ от стимулирующих мер", - сказал он.

Каплан вполне "отдает себе отчет" в том, что если ФРС будет слишком долго откладывать повышение ставок из-за инфляции, то потом может быть вынуждена ужесточать денежно-кредитную политику более агрессивно, рискуя вызвать рецессию в экономике. При этом есть и определенные "последствия" сохранения низких процентных ставок, в частности, ухудшение положения вкладчиков банков и потенциальное нарушение баланса в сфере бизнеса и финансов.

Каплан в текущем году имеет право голоса в Комитете ФРС по операциям на открытом рынке. В настоящее время руководство центрального банка оценивает необходимые условия для очередного повышения ключевой ставки до конца 2017 года.

Широко ожидается, что в рамках декабрьского заседания ключевая ставка будет повышена с текущего диапазона 1%-1,25%. При этом некоторые наблюдатели, среди которых есть представители центрального банка, говорят о замедленной инфляции как об аргументе против дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

Темы: процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход