14.07.2017|22:05|

Представитель ФРС Каплан: Следует начать сокращение баланса ФРС в очень скором времени -2-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в пятницу сказал, что следует начать сокращение баланса ФРС "в очень скором времени", возможно, уже в сентябре.

Выступая на мероприятии в Мехико, Каплан отметил, что США близки к достижению полной занятости, что будет способствовать ускорению инфляции. При этом он отметил, что повышательное давление на зарплаты продолжит расти.

Каплан также повторил, что был бы рад увидеть больше доказательств движения инфляции к целевому уровню ФРС 2%, прежде чем вновь ужесточать политику. Он также отметил медленный и неравномерный рост цен.

Индекс потребительских цен в июне не изменился. По сравнению с тем же периодом 2016 года потребительские цены повысились на 1,6%, показав замедление роста четвертый месяц подряд. Без учета продуктов питания и энергоносителей цены выросли на 1,7% по сравнению с апрелем предыдущего года.

Что касается предполагаемого сокращения баланса ФРС объемом 4,5 трлн долларов США, то Каплан отметил, что это будет очень плавный процесс: "Считаю, что мы должны инициировать этот процесс в очень скором времени".

"Не исключаю, что процесс начнется уже в сентябре текущего года", - заявил Каплан.

(Продолжение)

Каплан имеет право голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Широко ожидается, что этот комитет не изменит ключевую ставку на своем ближайшем заседании, оставив ее в диапазоне 1%-1,25%.

Каплан подчеркнул важность торговых отношений Мексики с США, особенно это касается Техаса, и назвал взаимоотношения двух стран крайне важными для США, как для сильной страны-лидера.

"Мы в ФРС-Даллас считаем, что без связей наших двух стран мы бы потеряли рабочие места в США, и они бы появились в других частях света, преимущественно в Азии", - добавил Каплан.

В августе должны начаться переговоры по Североамериканскому соглашению о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой. Дело в том, что администрация президента Дональда Трампа ищет пути сокращения дефицита внешней торговли США, к примеру, дефицит торговли с Мексикой в минувшем году составил 63 млрд долларов.

Центральный банк Мексики начал повышать процентные ставки в то же время, что и ФРС – в декабре 2015 года, но с тех пор уже практически удвоил свою ставку в ответ на слабость мексиканского песо и рост инфляции. В настоящее время ставка равна 7%.

Возможно, повышение ставок в предыдущем месяце стало последним в текущем цикле. Как заявил в пятницу управляющий центрального банка Мексики Огустин Карстенс, нет необходимости реагировать "механически" и изменять ставки в соответствии с дальнейшим повышением ставок ФРС.

Темы: ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход