11.08.2017|22:10|

Представитель ФРС Каплан: Текущий уровень процентных ставок является "целесообразным" -2-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в пятницу заявил, что текущий уровень процентных ставок является приемлемым. Он озвучил намерение поддержать очередное ужесточение денежно-кредитной политики в том случае, если увидит явные признаки ускорения инфляции.

Каплан сообщил, что "поддерживает" решение Федеральной резервной системы повысить процентные ставки два раза в текущем году, поскольку считает, что улучшение ситуации на рынке труда позволит усилить инфляционное давление в экономике.

"Мне хотелось бы увидеть больше признаков того, что мы приближаемся к целевому уровню инфляции, - заявил президент ФРС-Даллас. – Я считаю, что текущий диапазон ключевой ставки в 1%-1,25% куда более приемлемым".

Центральный банк запланировал еще одно повышение ставки на четверть процентного пункта в 2017 году, однако ожидания инвесторов на этот счет в последнее время снизились из-за опасений вокруг замедленных темпов инфляции в США. Каплан и некоторые другие представители ФРС тоже высказывали такие опасения.

(Продолжение)

Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, в пятницу инвесторы оценивали вероятность еще одного ужесточения денежно-кредитной политики в текущем году в 64% против 41% месяц назад.

Опубликованные в пятницу данные по инфляции усилили опасения относительно того, что динамика цен не соответствует ожиданиям ФРС. Индекс потребительских цен (CPI) в июле вырос на 0,1% по сравнению с июнем, и на 1,7% по сравнению с июлем предыдущего года, сообщили в Министерстве труда. Целевой уровень годовой инфляции, установленный ФРС, составляет 2%.

Очередное заседание центрального банка состоится 19-20 сентября.

В июне ФРС сообщила, что планирует начать сокращение своего баланса активов, приобретенных во время финансового кризиса с целью стимулирования экономики, хотя и не указала точной даты, когда этот процесс будет запущен. Каплан в пятницу в очередной раз заявил, что центральный банк "в скором времени" анонсирует свой план по сокращению баланса.

Каплан по-прежнему прогнозирует, что рост ВВП США в 2017 году превысит 2%. В 1-м квартале годовой рост ВВП составил 1,2%, а во 2-м квартале – 2,6%. Президент ФРС-Даллас отметил, что оба этих показателя еще могут быть пересмотрены.

Темы: ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход