16.06.2017|22:50|

Представитель ФРС Кашкари: Данные по инфляции не оправдывали повышение ставок на этой неделе -2-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари в пятницу заявил, что выступил против повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США из-за слабых данных по инфляции.

Кашкари отметил, что инфляция в США остается замедленной, несмотря на хорошее состояние рынка труда, которое должно стимулировать ценовое давление в экономике.

"Если основывать наши прогнозы по инфляции на поступающих данных, то нам не следовало повышать ставки, - сообщил президент ФРС-Миннеаполис. – Вместо этого нужно было подождать и убедиться в том, что текущее замедление инфляции является временным".

Кашкари, который вступил в должность в 2016 году и принадлежит к новому поколению руководителей ФРС, не являющихся экономистами, был единственным, кто проголосовал против повышения ставок в рамках заседания Комитета по операциям на открытом рынке. По итогам заседания ключевая ставка была повышена до диапазона 1%-1,25%.

Кроме того, в среду ФРС представила план по сокращению своего баланса, составляющего 4,5 трлн долларов США. Сокращение баланса центрального банка необходимо для нормализации денежно-кредитной политики.

"ФРС сделала важный, позитивный шаг", - сказал Кашкари. "Хотелось бы также, чтобы мы объявили конкретную дату, когда центральный банк начнет сокращать свой баланс", - добавил он.

Руководство ФРС обосновало свое решение повысить ставки хорошим состоянием рынка труда и уверенностью в том, что недавнее замедление инфляции было вызвано временными факторами.

(Продолжение)

"Не стоит слишком резко реагировать на экономические индикаторы. Данные по инфляции могут рисовать довольно смешанную картину, - заявила Джанет Йеллен, председатель ФРС, в ходе пресс-конференции после заседания центрального банка. – В настоящее время есть все условия для ускорения роста цен".

Согласно прогнозам руководства ФРС, инфляция вернется к целевому уровню в 2% уже к следующему году.

Руководители уже давно ожидали возвращения темпов роста цен к желаемым уровням, но пока этого не произошло, заметил Кашкари. Более того, последнее повышение процентных ставок может еще больше затруднить ускорение инфляции.

В этой ситуации у ФРС достаточно времени, чтобы вести себя терпеливо. По мнению Кашкари, ФРС может с легкостью внести изменения в свою денежно-кредитную политику в случае резкого ускорения инфляции или роста инфляционных ожиданий. Кроме того, пока неясно, как долго будет продолжаться падение безработицы, так как она уже находится на крайне низком уровне в 4,3%, добавил он.

Текущая денежно-кредитная политика в США "лишь отчасти является стимулирующей", и чем дальше повышаются ставки, тем выше вероятность замедления экономики, сказал Кашкари.

В рамках последнего заседания Кашкари неожиданно стал лидером группы руководителей ФРС, склоняющихся к мягкой денежно-кредитной политике. В роли президента ФРС-Миннеаполис он в основном занимается решением проблем банковского сектора. Во время кризиса он возглавлял государственную программу финансовой помощи, а также баллотировался на должность губернатора Калифорнии от Республиканской партии.

В настоящее время Кашкари не обеспокоен проблемами финансовой стабильности. "Котировки некоторых активов выглядят повышенными, поэтому я не ожидаю, что их коррекция спровоцирует финансовую дестабилизацию", - сказал он.

Темы: инфляция процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход