23.06.2017|00:45|

Представитель ФРС Местер: Фундаментальные основы экономики довольно хороши -2-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер в пятницу заявила, что уверена в дальнейшем ускорении инфляции по направлению к целевому уровню центрального банка в 2%, поэтому поддерживает еще одно повышение ставок в текущем году.

Местер сказала, что недавние слабые данные по инфляции были по большей части обусловлены изменениями в тарифах на сотовую связь и замедлением роста цен на рецептурные лекарственные препараты.

"Инфляция постепенно возвращается к годовым темпам в 2%, - сообщила она. – Исходя из фундаментальных факторов, не похоже, что спрос ослабевает, несмотря на пару слабых отчетов (по инфляции)".

Предпочитаемый Федеральной резервной системой США индикатор годовой инфляции в феврале преодолел отметку в 2%, однако в апреле вновь упал до 1,7%.

Слабые данные по темпам роста цен заставили некоторых коллег Местер, таких как президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс и президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, настаивать на том, чтобы воздержаться от повышения процентных ставок в текущем году. Тем не менее, Местер не обеспокоена недавними данными по инфляции, и считает уместным еще одно повышение ставок.

(Продолжение)

"Инфляция придерживается восходящей траектории, как мы уже давно прогнозировали, - сказала Местер. – Я не считаю, что перспективы роста цен существенно изменились".

В рамках заседания 13-14 июня ФРС запланировала еще одно повышение ключевой процентной ставки в текущем году, на четверть процентного пункта. "Такие планы соответствуют моим ожиданиям", - заявила президент ФРС-Кливленд.

"Я не думаю, что есть необходимость предпринимать что-то прямо сейчас, - добавила она. – По моему мнению, действия ФРС вовсе не являются слишком поспешными. Постепенный отказ от стимулирующих мер, учитывая текущий прогресс в выполнении обязательств центрального банка в соответствии с мандатом, кажется мне вполне разумным".

ФРС уже дважды повышала свою ключевую процентную ставку в текущем году, тогда как в прошлом и позапрошлом году произвела всего по одному повышению.

Местер также заявила, что в текущем году хотела бы увидеть начало сокращения баланса ФРС. Нет "фундаментальных причин", по которым руководство центрального банка не может объявить о сокращении баланса одновременно с очередным повышением ставок, добавила она.

Темы: Местер ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход