13.07.2016|10:55|

Представитель ФРС Местер: Слишком рано судить о влиянии Brexit на США

Президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер во вторник вновь заявила о том, что результаты референдума в Великобритании увеличили неопределенность перспектив экономики. В то же время, по ее словам, у центрального банка США есть возможность для того, чтобы спокойно принять решение о дальнейшей судьбе процентных ставок.

Если говорить о решении Великобритании покинуть ЕС, то "слишком рано еще судить о масштабах последствий подобного развития событий" для экономики и финансовой системы США, считает Местер. "Руководители центрального банка не могут позволить недостаточно ясным перспективам экономики отвлекать себя", - сказала она.

"Не думаю, что денежно-кредитная политика США не поспевает за развитием событий", так что решение ФРС о сохранении ставок без изменений, принятое в прошлом месяце, было правильным, добавила Местер. "Вероятно, нам придется существовать в условиях неопределенности еще какое-то время, пока ЕС и Великобритания не придут к соглашению относительно новых условий взаимодействия", - отметила Местер.

Последние заявления Местер в целом совпадают с комментариями, которые прозвучали из ее уст в начале месяца, а также в интервью Wall Street Journal на прошлой неделе.

Местер обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС, ближайшее заседание которого состоится в конце текущего месяца. Мало кто ожидает, что целевой диапазон краткосрочных процентных ставок, составляющий сейчас 0,25%-0,50%, будет повышен по итогам предстоящего заседания центрального банка. Вместе с тем сильный рост числа рабочих мест в США в июне дал пищу для разговоров о том, что процентные ставки могут быть повышены в сентябре.

По словам Местер, британский референдум и последовавшая за ним волатильность и неопределенность могут повлиять на США в основном лишь через финансовые рынки. Пока что "рынки функционировали упорядоченно", сказала она.

Местер снова повторила, что неопределенность, связанная с Brexit, не может заставить ФРС воздерживаться от повышения ставок вечно, и заявила, что по-прежнему наиболее вероятен "путь постепенного повышения ставок". По ее словам, слишком долгая отсрочка повышения ставок "увеличивает риски для финансовой стабильности и повышает вероятность того, что в будущем придется действовать более агрессивно, что создаст дополнительные риски для экономических перспектив".

Местер позитивно оценивает перспективы экономики США. По ее прогнозам, в следующие два года рост ВВП страны будет составлять около 2%, уровень безработицы будет остаться ниже 5%, а инфляция вернется к целевому уровню 2%.

По словам Местер, предпосылки для экономического роста в США остаются хорошими.

"Они включают мягкую денежно-кредитную политику, финансовое положение домохозяйств, которое значительно улучшилось со времен рецессии, продолжающийся прогресс на рынке труда, более устойчивую банковскую систему и низкие цены на нефть", - отметила она.

Темы: Местер США ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход