01.06.2017|18:10|

Представитель ФРС Пауэлл: Данные и перспективы экономики указывают на то, что ФРС продолжит повышать ставки

Представитель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в четверг заявил, что "хорошее состояние" американской экономики и ее позитивные перспективы говорят в пользу дальнейшего повышения процентных ставок.

По его мнению, руководство ФРС сможет "во второй половине года" предпринять сокращение баланса центрального банка, объем которого составляет 4,5 трлн долларов США. Судя по всему, нет причин ожидать существенной реакции от рынков на такие действия ФРС, добавил Пауэлл.

"Экономика в настоящее время как никогда близка к целевым показателям", тогда как "риски выглядят более сбалансированными, чем ранее", заявил он.

Учитывая текущее положение дел, ФРС "следует продолжить нормализацию денежно-кредитной политики". Если ситуация в экономике будет развиваться в соответствии с ожиданиями, то "будет уместно продолжить постепенное повышение ставок", сказал представитель ФРС.

Любые действия ФРС в отношении процентных ставок будут обусловлены экономической ситуацией, добавил Пауэлл. Он не стал явно высказывать свое мнение по поводу вероятного исхода грядущего заседания ФРС 13-14 июня. Широко ожидается, что ключевая ставка будет повышена с текущего диапазона 0,75%-1,0%. Некоторые руководители центрального банка в последние несколько дней выступили за дальнейшее повышение стоимости кредитования.

При этом недавние слабые данные по инфляции заставили усомниться в перспективах повышения ставок. Ранее на текущей неделе управляющая Лаэль Брейнард сказала, что если ценовое давление в экономике не будет расти в направлении целевого уровня ФРС, составляющего 2,0%, то она может перестать поддерживать дальнейшее повышение ставок. В настоящее время ФРС планирует провести два повышения ставок за текущий год. Последнее ужесточение денежно-кредитной политики центрального банка произошло в марте.

Темы: Пауэлл ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход