05.10.2017|23:10|

Представитель ФРС Пауэлл: Регулирование должно учитывать то, какое влияние оно оказывает на рынок -2-

(С продолжением)

Представитель ФРС Джером Пауэлл заявил, что правительству следует проявлять гибкость в вопросах применения финансовых правил. Это говорит о его открытости к тому, чтобы легче относится к вопросам регулирования. Между тем президент США Дональд Трамп рассматривает Пауэлла в качестве одного из кандидатов на пост следующего главы центрального банка страны.

"Конечно, у регулирования есть своя роль, но оно всегда должно учитывать то, какое влияние оказывает на рынок, при этом необходимо постоянно следить за балансом", - сказал Пауэлл в четверг на мероприятии ФРС-Нью-Йорк. "Усиление регулирования не всегда решает все проблемы", - добавил он.

Комментарии Пауэлла созвучны с тем, что он говорил ранее о финансовом регулировании, но на этот раз они привлекли большее внимание, потому что неделю назад Пауэлл встречался с Трампом, чтобы обсудить возможность его назначения на пост главы ФРС.

Если кандидатура Пауэлла будет выдвинута на пост председателя ФРС и получит одобрение сената, он сменит на этом посту Джанет Йеллен. Срок действия ее полномочий в качестве председателя ФРС истечет в начале февраля 2018 года. Кроме того, на минувшей неделе Трамп также говорил с Кевином Уоршем, который является бывшим управляющим ФРС, а в июле заявлял, что рассматривает возможность назначения на пост главы ФРС своего советника по экономическим вопросам Гэри Кона. По сообщению осведомленных источников, возглавить ФРС также могут экономист из Стэндфордского университета Джон Тейлор и бывший управляющий BB&T Bank Джон Эллисон.

Пауэлл не комментировал перспективы экономики и денежно-кредитной политики во время своего выступления на конференции, организованной ФРС-Нью-Йорк.

(Продолжение)

За пять лет работы в ФРС Пауэлл зарекомендовал себя как верный соратник Йеллен, под руководством которой с конца 2015 года ФРС начала осторожно и постепенно повышать краткосрочные процентные ставки и просигнализировала о вероятности дальнейших повышений ставок в ближайшие годы. Пауэлл поддержал решение ФРС о том, чтобы с октября начать сокращение баланса объемом  в 4,2 млрд долларов, который резко увеличился, когда ФРС пыталась поддержать экономику, пострадавшую от кризиса. Он никогда не голосовал против повышения ставок. Между тем считается, что Пауэлл больше других представителей ФРС склонен к пересмотру финансового регулирования после кризиса, чего так жаждет администрация Трампа.

Йеллен высказывалась за сохранение режима регулирования, установленного после кризиса, но также выражала готовность внести некоторые коррективы. Во время своего выступления в среду она заявила, что поддерживает идею убедиться в том, что некоторые банковские правила не являются чрезмерно обременительными. По словам Йеллен, есть возможность отказа от некоторых бюрократических вещей, с которыми сталкиваются банки, особенно это касается малых организаций, которые не были виновны в финансовом кризисе.

Администрация Трампа хочет оказывать большее влияние на финансовое регулирование и в соответствии с этим назначает людей на вакантные должности в ФРС и другие подразделения. В четверг сенат принял предложение президента ввести в совет управляющих ФРС Рэндала Кварлса, в прошлом представителя Министерства финансов при Джордже Буше. Кварлс, вероятно, хорошо отнесется к идее изменения регулирования.

Пауэлл в четверг никак не прокомментировал текущие попытки Вашингтона изменить нынешние правила регулирования, сложившиеся после кризиса. Между тем он позитивно оценил текущее состояние рынка казначейских облигаций.

Планировалось, что после выступления Пауэлл ответит на вопросы аудитории, но этого не произошло, что довольно необычно.

В пятницу Трамп пообещал, что объявит имя следующего главы ФРС в ближайшие три недели.

Темы: Пауэлл ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход