29.11.2017|01:40|

Представитель ФРС Уильямс: ФРС должна продолжить медленное повышение ставок в следующем году -2-

(С продолжением)

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс в среду призвал к медленному и стабильному повышению ставок. Однако он не подал каких-либо сигналов о том, в какие сроки он бы хотел их повышения.

"Пока данные продолжают указывать на стабильный рост, и мы видим такое повышение инфляции, какое мы ожидаем, мы, на мой личный взгляд должны продолжить медленное повышение процентных ставок в следующем году", - сказал Уильямс в тексте своих комментариев, подготовленных для выступления в Фениксе.

"Если мы не вернем процентные ставки на более нормальные уровни, мы рискуем подорвать устойчивый рост и создать условия, которые могут привести к рецессии в будущем", - сказал он.

В настоящий момент Уильямс является членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС с правом голосовать. В течение определенного времени он был сторонником возврата денежно-кредитной политики к более нормальным условиям, учитывая значительное повышение занятости и стабильный рост экономики. Он также считает, что такая ситуация с большой долей вероятности будет сохраняться.

Заседание комитета состоится в середине следующего месяца. Большинство наблюдателей ожидают, что власти повысят ставку третий раз в этом году. В настоящее время ключевая процентная ставка находится в диапазоне 1%-1,5%.

(Продолжение)

Во вторник на слушаниях, посвященных утверждению своей кандидатуры на пост будущего председателя ФРС, Джерома Пауэлл сказал, что ситуация складывается в пользу повышения ставки в декабре. Уходящий председатель ФРС Джанет Йеллен заявила в среду, что постепенное повышение ставки возможно при условии, что динамика экономики будет соответствовать ожиданиям.

Проблема для властей состоит в том, что они торопятся с повышением ставок, пока инфляция устойчиво отстает от целевого уровня ФРС в 2%. Для руководителей ФРС, например, главы ФРС-Миннеаполис Нила Кашкари и других, ФРС должна подождать более надежных признаков повышения инфляции, прежде чем вновь принимать меры.

Однако Уильямс по-прежнему уверен, что сильная экономика и рынок труда, в конце концов, обеспечат рост инфляции до необходимого уровня.

"Поскольку ситуация в экономике благоприятна в этом году, а также учитывая исторические примеры, я ожидаю, что инфляция вырастет в 2018 году", - сказал он. "Часто требуется некоторое время, прежде чем зарплата и цены отреагируют на сокращение рабочей силы", - добавил он.

Экономические прогнозы Уильямса были оптимистичны. Он ожидает, что рост ВВП в США в этом году составит 2,5%, но затем он немного замедлится в ближайшие годы. "Я ожидаю, что экономика продолжит умеренный рост в течение нескольких следующих лет", - сказал он.

В следующем году безработица упадет до 3,75% с текущего уровня, оставляющего чуть более 4%, сказал Уильямс.

Темы: процентная ставка ФРС Уильямс ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход