17.11.2017|11:40|

Представитель ФРС Уильямс выступает за постепенное повышение процентных ставок

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс сказал в четверг, что выступает за постепенное повышение процентных ставок в ближайшие годы и обсудит этот вопрос с коллегами на очередном заседании ФРС.

В сентябре руководители центрального банка прогнозировали еще одно повышение ключевой ставки на четверть процентного пункта в этом году, на заседании, запланированном на 12-13 декабря. Они также ожидают, что в следующем году ставка будет повышена три раза.

"По-моему, целесообразно придерживаться того пути, о котором мы говорили", - сказал Уильямс журналистам, добавив, что его устраивают эти прогнозы.

Вместе с тем он отметил, что готов переосмыслить их. Отвечая на вопрос, следует ли повышать ставки в декабре, он ответил, что может поддержать такое решение, но может и согласиться отложить его принятие в зависимости от динамики экономики и обсуждения на заседании.

"В последние годы меня всегда устраивали обсуждения, в которых предлагалось не принимать мер на данном заседании и вернуться к этой теме на следующем заседании, уточнить правильный путь, а не сосредотачиваться на том или ином заседании", - сказал Уильямс.

У руководителей ФРС есть еще около месяца до следующего заседания, чтобы собрать больше информации о состоянии экономики, добавил он.

"Повысим ли мы ставки в декабре, в январе или в марте - срок не важен, - сказал он. - Важно, чтобы наша политика постепенно нормализовалась и соответствовала экономическим данным".

С конца 2015 года ФРС четыре раза повышала ключевую процентную ставку, каждый раз на четверть процентного пункта, и сейчас она находится в диапазоне 1%-1,25%.

"Сейчас, основываясь на данных, на самых последних данных, я полагаю, что постепенное повышение ставок в течение двух ближайших лет до более нормального уровня будет правильным образом действий", - сказал Уильямс.

Темы: процентная ставка ФРС Уильямс ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход