29.09.2016|22:55|

Президент Бундесбанка Вайдман отверг призывы к стимулированию со стороны Германии -2-

(С продолжением)

Неразумно требовать от немецкого правительства увеличить расходы на стимулирование роста в еврозоне. Об этом в четверг заявил президент Бундесбанка Йенс Вайдман, отвергнув растущее давление на Берлин с тем, чтобы он смягчил свою позицию.

Выступая в немецкой столице, Вайдман сказал, что нет необходимости в программе налогово-бюджетного стимулирования в Германии, учитывая здоровую экономику страны. Он добавил, что в любом случае такая программа едва ли помогла бы другим странам.

Ранее в этом месяце президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги присоединился к мнению тех, кто критикует Германию за сдерживание своих расходов в период слабого экономического роста.

"Страны, которые имеют пространство для маневра в налогово-бюджетной сфере, должны использовать его, - сказал Драги на пресс-конференции. – У Германии есть такое пространство".

Однако Вайдман считает, что государственный долг Германии уже высок, и принимая во внимание стареющее население страны "следует снижать, а не увеличивать долги".

(Продолжение)

Драги подверг сомнению эти комментарии в среду после встречи в Берлине с немецкими законодателями, которые спрашивали его о денежно-кредитной политике ЕЦБ и ее последствиях для немецких вкладчиков и банков.

"У Германии есть пространство для маневра, (но) нам необходимо быть гибкими, - сказал Драги. – Я никогда не выступал за безответственное расширение бюджетных расходов".

ЕЦБ стал испытывать все большее давление в Германии, обладающей крупнейшей экономикой в еврозоне, с тех пор, как в марте ЕЦБ увеличил программу стимулирования на сумму 1,7 трлн евро (1,91 трлн долларов). Высокопоставленные политические деятели Германии предупреждали, что политика ЕЦБ забирает деньги у вкладчиков и пенсионеров, способствуя популизму.

В своем выступлении Вайдман выступил в защиту текущей политики ЕЦБ, заявив, что мягкая денежно-кредитная политика "в принципе, разумна и целесообразна".

"Было бы слишком субъективно судить о политике (ЕЦБ) только с точки зрения вкладчиков", - сказал Вайдман.

Тем не менее, он призвал к быстрому завершению мягкой денежно-кредитной политики, как только вырастет инфляция. Он также призвал власти подождать, когда проявится полное влияние недавних мер на экономику, прежде чем объявлять новые меры.

Пример Японии показывает, что центральные банки не могут решить структурные проблемы экономики даже путем наращивания стимулирования.

"Япония, естественно, не является ролевой моделью для еврозоны", - добавил он.

Темы: Бундесбанк Вайдман Германия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход