02.06.2016|22:15|

Президент ЕЦБ Драги: Следует ожидать, что процентные ставки останутся на текущих, или более низких уровнях в течение длительного времени

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в четверг сказал, что руководство ЕЦБ готово к дальнейшим действиям в случае, если не произойдет заметного ускорения инфляции. В то же время он подчеркнул необходимость проявить терпение и подождать, пока не подействуют меры, о которых было объявлено ранее.

Несмотря на недавний рост цен на нефть, экономисты ЕЦБ почти не повысили свой прогноз по инфляции на текущий год, а также оставили без изменений свой прогноз на 2018 год, что говорит о возможной необходимости в новых мерах стимулирования, если целевой уровень инфляции чуть ниже 2% не будет достигнут.

"Вполне очевидно, что (в этом случае) мы будет действовать без всяких сомнений", - сказал Драги в ходе пресс-конференции после заседания ЕЦБ.

Ключевая процентная ставка ЕЦБ, таким образом, сохранилась на рекордно низком уровне в 0%, в то время как ставка по депозитам осталась на уровне в -0,4%, а значит коммерческим банкам по-прежнему будет необходимо платить за размещение средств в центральном банке. В официальном заявлении ЕЦБ также говорилось, что центральный банк запустит свою программу покупки корпоративных облигаций 8 июня, а выдачу первых целевых кредитов начнет производить 22 июня.

Драги заявил, что восстановление экономики еврозоны, скорее всего, продолжится на протяжении ближайших нескольких кварталов, несмотря на снижение спроса на европейский экспорт со стороны развивающихся экономик. При этом восстановление будет происходить более медленными темпами, чем в первые три месяца текущего года.

Темы: Драги ЕЦБ Президент ЕЦБ процентная ставка ставка ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход