09.06.2016|14:10|

Президент Европейского центрального банка Драги призвал правительства стран помочь ЕЦБ достичь целевого уровня инфляции

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в четверг призвал правительства отдельных стран помочь ЕЦБ в ускорении роста экономики и инфляции в регионе и предупредил, что отсутствие экономических реформ усложняет задачу центрального банка.

“Если страны не будут проводить свою политику в соответствии с денежно-кредитной ЕЦБ темпы возвращения инфляции к нашему целевому уровню могут быть более медленными”, - сказал Драги, выступая в четверг Брюсселе.

ЕЦБ в последние годы ввел целый ряд стимулирующих мер, начиная от отрицательных процентных ставок и заканчивая программой покупки облигаций на несколько триллионов евро. Однако инфляция остается существенно ниже целевого уровня центрального банка, установленного около 2%, и в прошлом месяце составила -0,1%.

Центральный банк “может действовать решительно для поддержания спроса, стабилизации инфляционных ожиданий и предотвращения негативного влияния на зарплаты и цены, что ЕЦБ и делает в последние два года”, отметил Драги. Однако политика, проводимая каждым государством, также влияет на темпы экономического восстановления, добавил он.

Драги предупредил, что неоднократные попытки сделать Европу самой конкурентоспособной и динамичной технологически развитой экономикой мира “принесли лишь несущественные результаты” и призвал к проведению экономических реформ, направленных на сокращение торговых барьеров и увеличение занятости.

“Учитывая слабые перспективы роста экономики еврозоны … мы больше не можем откладывать решение проблемы с продуктивностью”, - сказал Драги.

Наиболее влиятельной “краткосрочной выгодой” при этом будет завершение создания единого рынка Европы, в особенности в сфере услуг, заключил Драги.

Темы: Драги евро Европа Европейский центральный банк ЕЦБ инфляция Президент ЕЦБ целевой уровень инфляции

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход