16.11.2017|21:50|

Президент ФРС-Кливленд Местер: Старение населения будет иметь широкие последствия для экономики -2-

(С продолжением)

Старение населения США в долгосрочной перспективе окажет серьезное влияние на экономику страны, в частности приведет к снижению безработицы и замедлению роста ВВП, хотя пока неясно, как этот фактор повлияет на процентные ставки. Такое мнение высказала в четверг президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер.

Демографические изменения коснутся влияния денежно-кредитной политики на экономику, добавила Местер. Например, понижение процентных ставок может стать менее эффективным, поскольку меньше представителей молодого поколения смогут воспользоваться теми преимуществами, которые дают низкие ставки. Между тем возрастет доля людей старшего поколения, которые более склонны к экономии и которым выгодны более высокие ставки.

"Демографические изменения означают, что эффект богатства становится все более важным каналом, через который денежно-кредитная политика может влиять на экономику", - говорится в тексте речи Местер, подготовленном для выступления на конференции в Вашингтоне.

(Продолжение)

Старение населения может привести к тому, что ФРС будет чаще понижать ключевую ставку до нуля. Кроме того, центральному банку придется больше полагаться на нетрадиционные инструменты денежно-кредитной политики, например, на покупки активов, считает Местер.

С другой стороны, люди старшего поколения чаще выходят на пенсию и с меньшей вероятностью будут делать сбережения из своих доходов, поэтому изменения в демографии могут привести к повышению ставок, полагает Местер.

"Только практика покажет, как новые демографические реалии скажутся на процентных ставках и их траектории", - отмечает Местер.

Демографические изменения также могут оказать давление на рост производительности, поскольку более пожилые сотрудники более склонны оставаться на текущем месте работы, хотя, возможно, они не являются идеальными кандидатами для этого. Все это может сделать экономику менее динамичной. С другой стороны, пожилые работники обычно более опытны, и это в некоторой степени может нивелировать гасящий эффект.

По мнению Местер, росту производительности и экономики страны могут помочь сокращение расходов на здравоохранение, увеличение инвестиций в образование и науку, а также более мягкая иммиграционная политика.

В своем выступлении Местер никак не прокомментировала возможность изменения краткосрочных процентных ставок.

Темы: Местер ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход