28.11.2017|09:55|

Президент ФРС-Нью-Йорк Дадли по-прежнему уверен в том, что инфляция вырастет -2-

(С продолжением)

Президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли все еще ожидает, что очень благоприятная ситуация на рынке труда со временем приведет к росту инфляции.

Однако Дадли не говорил прямо о перспективах процентных ставок, отметив только то, что ФРС “постепенно сворачивает мягкую денежно-кредитную политику”.

В ходе своего выступления в Университете Калифорнии Дадли сказал, что экономика близка к достижению полной занятости. По его словам, это должно способствовать росту зарплат со временем, который, в конце концов, выльется в усиление ценового давления и поможет достичь целевого уровня инфляции 2%.

Дадли повторил свое мнение о том, что низкая инфляция с низкой безработицей - “на самом деле не плохо”, так как власти узнают, как сильно может упасть уровень безработицы, прежде чем инфляция вырастет.

Дадли выступил с речью в начале насыщенной недели для центрального банка США, причем на этой неделе ожидается несколько его выступлений. Недавно Дадли заявил о том, что покинет занимаемую им должность в ФРС в середине 2018 года. Управляющий ФРС Джером Пауэлл выступит во вторник в Конгрессе в рамках слушания, посвященного подтверждению его кандидатуры на пост главы ФРС. Действующий председатель ФРС Джанет Йеллен, которая вскоре покинет свою должность, будет говорить об экономике в среду.

Следующее заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС пройдет в середине декабря. Широко ожидается, что комитет осуществит третье за этот год повышение ставок, которые сейчас находятся в диапазоне 1%-1,25%.

(Продолжение)

По словам Дадли, направление политики ФРС создало для него семейную проблему. "Моей маме 94 года, и она хочет, чтобы процентные ставки были выше",  - сказал он, подразумевая негативное воздействие низких ставок на вкладчиков и людей, имеющих фиксированный доход. Но он отметил, что ФРС было бы лучше продолжать проводить стимулирующую политику, которая способствует созданию рабочих мест.

Центральный банк повышает ставки на фоне сильного рынка труда и устойчивого роста экономики, но слабая инфляция осложняет принятие решений о повышении стоимости краткосрочных заимствований. Дадли, который также является вице-председателем Комитета по операциям на открытом рынке, поддерживает повышение ставок. Ранее в понедельник президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан также выступил за повышение ставок "в ближайшем будущем", в частности, из-за опасений о перегреве экономики.

Дадли также сказал, что процесс смены руководства ФРС "пока идет нормально". Он подчеркнул наличие преемственности в руководстве и в аппарате центрального банка и то, что в ФРС есть консенсус относительно денежно-кредитной политики. Он назвал выдвижение Джерома Пауэлла на пост главы центрального банка "действительно хорошим выбором".

Дадли отказался обсуждать вопросы политики, рассматриваемые сейчас в Вашингтоне. Но он предостерег от возведения барьеров в торговле и введения радикальных ограничений иммиграции. Он также сказал, что реформа системы налогообложения должна быть направлена на повышение ее эффективности, добавив, что "нет необходимости в налогово-бюджетном стимулировании с точки зрения экономической ситуации".

Говоря о системе регулирования, которая была введена после финансового кризиса, Дадли сказал, что было бы неправильно полностью свернуть ее. Вместе с тем, по его словам, есть некоторое пространство для ослабления регулирования небольших финансовых компаний.

Темы: Дадли инфляция Нью-Йорк ФРС ФРС-Нью-Йорк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход