02.03.2016|01:55|

Президент ФРС-Сан-Франциско Уильямс: Нет свидетельств того, что США вступают в рецессию -2-

(С продолжением)

  Фундаментальная картина в экономике США не изменилась несмотря на отмечаемую в последнее время турбулентность рынков. Такое мнение высказал в среду президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. При этом он отказался говорить, что, по его мнению, Федеральной резервной системе следует делать на своем следующем заседании.

Вместе с тем, он повторил, что ФРС по-прежнему может повысить ставки позднее в течение года. "Не хотим, чтобы экономика долго оставалась во взвинченном состоянии", - сказал он. Это может вызвать слишком высокую инфляцию или привести к образованию пузырей, поэтому "необходимо унести чашу с пуншем, как только вечеринка начнет набирать обороты, если говорить образно".

Уильямс настроен оптимистично, несмотря на то, что рынки испытывают резкие колебания, а опасения относительно экономических перспектив возросли. "Фундаментальная картина в экономике США не изменилась", сказал он во время выступления в калифорнийском городе Сан-Рамон. Последние новости позволяют "размышлять о том, когда именно мы будем или не будем повышать ставки, но базовые определяющие показатели остаются прежними".

"Мои прогнозы по росту ВВП и уровню безработицы практически не отличаются от декабрьских, все изменения колеблются в пределах одной десятой доли процента", - отметил Уильямс.

(Продолжение)

Отвечая на вопросы журналистов после выступления, Уильямс отказался говорить о том, что, по его мнению, следует сделать ФРС на своем следующем заседании, которое пройдет 15-16 марта. Отметим, что Уильямс в настоящее время не входит в число членов Комитета по операциям на открытом рынке, которые имеют право голоса на заседаниях. "Я не хочу обсуждать то или иное заседание. Но я считаю важным то, что мы по-прежнему придерживаемся нашей базовой стратегии", руководствуясь данными при принятии решений по денежно-кредитной политике.

Большинство руководителей ФРС практически никак не обозначили, что будет происходить на мартовском заседании центрального банка. Президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард считает, что банку следует оставить ставку в диапазоне 0,25%-0,50%, а президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли предупредил о возможном смещении баланса рисков для экономики в сторону понижения. Практически никто на рынке не ждет от ФРС повышения ставок, более того, инвесторы сомневаются в том, что центральный банк вообще повысит ставки в текущем году.

Стоимость долгосрочных заимствований в США является низкой, судя по всему, из-за объемов ликвидности на мировых рынках, сказал в своем выступлении Уильямс. По его словам, риск рецессии низок. Он также считает эффективными предпринимаемые в настоящее время усилия по снижению рисков со стороны банков, "которые слишком велики, чтобы им можно было позволить потерпеть крах".

Темы: рецесс США Уильямс ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход