11.07.2017|13:05|

Президент Сан-Франциско Уильямс призывает к сокращению госдолга США, пока экономика сильна-2-

(С продолжением)

Экономика США окрепла достаточно для того, чтобы начать процесс сокращения государственного долга, считает президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. Во вторник он выступил с речью в Сиднее, завершая свой трехнедельный визит в Австралию.

Уильямс считает, что ситуация в экономике США позволяет ФРС осуществить еще одно повышение процентных ставок в этом году и начать сокращение баланса. Следует напомнить, что в пятницу были опубликованы весьма позитивные данные США по занятости.

"Мы движемся в неправильном направлении в том, что касается отношения долга к ВВП страны", - сказал Уильямс о налогово-бюджетной политике США, которая, по его мнению, в течение длительного времени была неустойчивой. Тем не менее, Уильямс прямо не обсуждал налогово-бюджетную политику администрации Трампа или Обамы.

"Решать эти вопросы надо тогда, когда в экономике все хорошо. Мы восстановились после рецессии", - отметил Уильямс, добавив, что проблема не исчезнет сама собой.

(Продолжение)

Объем госдолга США составлял 104% от ВВП страны в конце 1-ого квартала 2017 года. Об этом свидетельствуют данные ФРС-Сент-Луис.

Уильямс признал, что многие страны мира сталкиваются с проблемой обслуживания растущего госдолга по мере старения населения. Низкие темпы инфляции также означают, что рост цен не окажет позитивного влияния на реальные уровни задолженности, добавил он.

Уильямс не имеет права голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Он по-прежнему позитивно оценивает перспективы экономики страны, отмечая, что еще одно повышение процентных ставок в текущем году является базовым сценарием. По его мнению, ФРС также следует задуматься о сокращении баланса.

"Имеет смысл начать процесс нормализации баланса в этом году. Не важно, в каком именно месяце, так как он займет несколько лет", - добавил Уильямс.

Темы: долг США Уильямс экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход