12.10.2017|16:40|

Прибыль J.P. Morgan Chase за 3-й кв выросла на 7,1% до 6,73 млрд долл

J.P. Morgan Chase & Co., крупнейший американский банк по размеру активов, сообщил о повышении прибыли за 3-й квартал на 7,1%. Улучшение результатов в кредитном подразделении компенсировало ухудшение дохода от торговых операций.

Акции J.P. Morgan опустились на премаркете на 0,4%, хотя его прибыль и выручка превзошли ожидания.

Прибыль банка увеличилась до 6,73 млрд долларов, или 1,76 доллара на акцию, с 6,29 млрд долларов, или 1,58 доллара на акцию, за тот же период прошлого года. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, предполагали, что прибыль на акцию составит 1,65 доллара.

Выручка повысилась на 2,7% до 26,2 млрд долларов, прогноз аналитиков составлял 25,23 млрд долларов.

На пресс-конференции инвесторы рассчитывают узнать мнение генерального директора Джейми Даймона или финансового директора Марианны Лейк о динамике торговой выручке банка, что может предвосхитить результаты других банков Уолл-стрит. Кроме того, инвесторам интересно мнение руководства о долгожданных реформах, запланированных администрацией Трампа.

Важной темой для обсуждения может стать позитивный эффект от пока еще низких, но растущих процентных ставок, поскольку их увеличение помогает таким крупным потребительским кредиторам, как J.P. Morgan, повышать прибыльность. Резкие колебания доходности 10-летних казначейских облигаций в 3-м квартале привели к скачкам в ценах банковских акций.

Федеральная резервная система повысила цель по краткосрочным процентным ставкам, однако ставки по 10-летним бумагам выросли не так сильно. Это привело к выравниванию кривой доходности, что способно навредить прибыли банков.

Выручка J.P. Morgan от торговых операций упала на 21% до 4,53 млрд долларов с 5,75 млрд долларов за тот же период предыдущего года. На сентябрьской банковской конференции Даймон предупреждал, что в 3-м квартале выручка от торговых операций снизится на 20% относительно того же периода прошлого года, однако заявил, что благоприятная для трейдинга рыночная волатильность должна восстановиться.

За квартал банк выдал ипотечные кредиты на 26,9 млрд долларов, что на 1% ниже, чем 27,1 млрд долларов годом ранее. Выручка ипотечного подразделения, одного из крупнейших в США по объему, опустилась на 17% – до 1,56 млрд долларов с 1,87 млрд долларов годом ранее.

Прибыль корпоративного и инвестиционного банкинга понизилась на 13% – до 2,55 млрд долларов с 2,91 млрд долларов за тот же период прошлого года. В потребительском секторе прибыль поднялась до 2,55 млрд долларов с 2,2 млрд долларов за тот же период 2016 года. Коммерческое подразделение J.P. Morgan заработало 881 млн долларов, что на 13% выше, чем полученные годом ранее 778 млн долларов. Подразделение по управлению активами увеличило прибыль до 674 млн долларов с 557 млн долларов.

В 3-м квартале банк зарезервировал 1,46 млрд долларов для покрытия убытков по потенциально проблемным долгам. В 3-м квартале 2016 года резервы составляли 1,13 млрд долларов, а во 2-м квартале 2017 года – 1,18 млрд долларов. Банк потерял из-за дефолтов по кредитам 1,27 млрд долларов, или 0,58% совокупного портфеля, тогда как во 2-м квартале 2017 года доля списанной задолженности составляла 0,56%.

Расходы уменьшились с 14,46 млрд долларов до 14,32 млрд долларов. На февральской презентации для инвесторов руководство банка заявляло, что в 2017 году расходы, вероятно, возрастут в связи с инвестициями в развитие.

Юридические разбирательства банка в 3-м квартале обернулись положительным эффектом в размере 148 млн долларов. Для сравнения во 2-м квартале банк понес расходы на 16 млн долларов, а годом ранее получил выгоду в размере 85 млн долларов.

Рентабельность акционерного капитала в 3-м квартале составляла 11% против 10% годом ранее.

J.P. Morgan вместе с Citigroup открыли сезон отчетности для американских банков. Аналитики считают их результаты ориентирами, при этом ожидают, что рост кредитов замедлился, а выручка от торговых операций ухудшилась. В 4-м квартале результаты банков во многом будет определять динамика процентных ставок.

Акции J.P. Morgan с момента президентских выборов в США подорожали на 38%, субиндекс банковского сектора KBW Nasdaq подскочил на 34%.

Хотя в последние месяцы динамика банковских акций была слабовыраженной, в конце 3-го квартала они подскочили в цене на фоне оптимизма инвесторов относительно намечающейся налоговой реформы.

Даймон заявил, что 3-й квартал стал первым периодом, когда банк "стал лидером в США по общему объему депозитов, благодаря тому, что потребители и корпоративные клиенты считают нас своим избранным партнером". Он добавил, что на многих клиентов повлияли обрушившиеся на США ураганы.

Темы: J.P.Morgan

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход