05.09.2017|19:15|

Производственный сектор является светлым пятном на экономике США -2-

(С продолжением)

Американская экономика приносит не только одни разочарования.

Данные по занятости в августе были слабыми, но ключевой индекс активности в производственной сфере в пятницу превзошел ожидания. По данным Института управления поставками (ISM), индекс PMI для производственной сферы в августе вырос до 58,8, самого высокого уровня с 2011, значительно превысив прогноз экономистов (56,6).

Рост активности в производственной сфере несомненно является позитивным моментом для экономики, которая испытывает давление со стороны медленного роста, низкой инфляции и посредственной производительности. Индекс ISM выше ожиданий привел к повышению индекса неожиданности в экономике США, рассчитываемый Citigroup, который отражает корреляцию данных с прогнозами. Индекс вырос до -18,2 с -23,1 до публикации данных ISM.

Индекс Citi хоть и вырос с -78,6 в июне, но по-прежнему находится на негативной территории, и это указывает на то, что статистика в целом по-прежнему хуже прогнозов. Индекс подрос после публикации позитивной статистики, в частности после новостей о пересмотре в сторону значительного повышения данных по ВВП за период с апреля по июнь, отметили в The Wall Street Journal во вторник.

(Продолжение)

Увеличение активности в производственной сфере США указывает на то, что ускорение мирового экономического роста и слабость доллара США позитивно влияют на американскую экономику. В текущем году доллар отмечается резким снижением, что увеличивает привлекательность экспорта и положительно отражается на производителях товаров.

"Снижение доллара увеличивает спрос на экспортные товары, поэтому можно предположить дальнейший рост активности в производственном секторе, что в свою очередь поддержит рост ВВП США до 2,5%-3,0%", написал в записке для клиентов Эндрю Хантер, экономист Capital Economics.

Кроме того, рост фондовых рынков вселяет в руководителей компаний уверенность, которая необходима для создания новых рабочих мест. В августе в США было открыто меньше новых вакансий, чем ожидалось, но "производители товаров наготове", - написал в пятницу Нейл Датта из Renaissance Macro Research.

В производственном секторе США было создано 36 000 рабочих мест, причем львиная доля пришлась на производство автомобилей и запчастей, изготовление металлических изделий, компьютеров и электроники.  Кроме того, согласно представленным данным по рынку труда, в строительном секторе в прошлом месяце было создано 28 000 новых мест.

Вместе с тем, нельзя не учитывать и предостережения. Как отмечают в Pantheon Macroeconomics, августовский индекс ISM в значительной степени обязан своим ростом восстановлению тех компонентов, которые раньше демонстрировали отставание. Это заставило компанию предположить, что в некоторой степени успех индекса вызван повышением подындексов. Кроме того, в краткосрочной перспективе на производственном секторе может негативно сказаться ураган Харви, добавляют другие эксперты.

И все же в настоящий момент производственный сектор кажется светлым пятном на всей экономике.

Темы: США экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход