23.11.2017|18:40|

Протоколы ЕЦБ: Руководство ЕЦБ разошлось во мнениях относительно сроков завершения программы количественного смягчения -2-

(С продолжением)

Руководители Европейского центрального банка разошлись во мнениях относительно конкретной даты завершения программы покупки облигаций. При этом некоторые из них предупреждают, что программа, не имеющая точного срока завершения, может убедить инвесторов в том, что ее вновь можно продлить.

ЕЦБ объявил 26 октября, что он продлит программу покупки облигаций, которая известна как количественное смягчение, до сентября 2018 года. Однако он решил после декабря сократить объемы ежемесячных покупок до 30 млрд евро (35,3 млрд долларов США) против 60 млрд евро ранее.

Протоколы октябрьского заседания, которые были опубликованы в четверг, указывают, что президент ЕЦБ Марио Драги, возможно, вышел за пределы того, что было согласовано, заявив на пресс-конференции, что срок действия количественного смягчения точно будет продлен после сентября.

"Она не будет остановлена внезапно, мы никогда не считали, что все можно остановить внезапно", - сказал Драги.

(Продолжение)

Это заявление смягчило последствия решения ЕЦБ о резком сокращении объемов покупки облигаций. Евро снизился, а цены на гособлигации еврозоны выросли, так как инвесторы ставят на то, что ЕЦБ будет ждать дольше, чем ожидалось, прежде чем приступить к повышению процентных ставок.

Протоколы показали, что некоторые руководители ЕЦБ призывали к точной дате завершения количественного смягчения, так как открытая дата "может породить ожидания в отношении очередного продления".

Такие продления, "очевидно, не оправданы при отсутствии новых масштабных потрясений", говорится в протоколах.

Бенуа Кере, член Управляющего совета ЕЦБ, состоящего из шести человек, в интервью, опубликованном на этой неделе, выразил надежду, что это продление будет последним.

Руководители ЕЦБ также согласились проводить дальнейшие меры в отношении последствий покупок корпоративных облигаций для функционирования рынка и формирования цен. Один из руководителей предупредил, что эти покупки, которые являются частью более широкой программы количественного смягчения, могут оказать поддержку для крупных компаний в ущерб более мелким компаниям.

Темы: ЕЦБ количественное смягчение

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход