22.11.2017|17:50|

Протоколы ФРС дадут сигналы о настроениях ее руководителей перед последним заседанием 2017 г

На заседании, которое прошло 31 октября и 1 ноября, ФРС оставила ставки без изменений, но повысила оценку состояния экономики. В 19.00 по Гринвичу центральный банк опубликует протоколы этого заседания, которые могут пролить свет на взгляды руководителей центрального банка перед запланированным на середину декабря последним заседанием этого года. Ожидается, что на этом заседании ФРС повысит процентные ставки. В протоколах следует обратить внимание на следующие моменты.

СИГНАЛЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СТАВОК

На трех последних заседаниях руководители ФРС оставили ключевую процентную ставку в диапазоне 1%-1,25%. На заседании, прошедшем 19-20 сентября они прогнозировали, что до конца этого года ставка может быть повышена еще одни раз, на четверть процентного пункта. Последнее заседание этого года запланировано на 12-13 декабря.

Руководители ФРС почти не пытались разубедить участников рынка, ожидающих повышения ставок в декабре, поэтому, вероятно, они не увидят необходимости давать в протоколах сильных сигналов о сроках изменения своей политики.

Перед предыдущим заседанием ФРС данные указывали на сохраняющуюся силу роста экономики, несмотря на прошедшие в конце лета ураганы и слабые данные по занятости за октябрь. В результате 1 ноября центральный банк опубликовал заявление, в котором повысил оценку экономки, назвав ее "крепкой", а не "умеренно растущей", как после сентябрьского заседания. Это может быть сигналом о повышении ставок в декабре.

ВОПРОСЫ ИНФЛЯЦИИ

Мнения руководителей ФРС об инфляции будут ключевыми при принятии  решения о повышении ставок в декабре. Они также будут определять направление политики центрального банка на последующие годы.

Судя по протоколам сентябрьского заседания, по вопросам инфляции мнения руководителей ФРС разделились. Основной вопрос заключается в том, была ли слабость инфляции, наблюдавшаяся в последнее время, обусловлена временными факторами или более долгосрочными изменениями. Вероятно, эта полемика продолжилась и на последнем заседании ФРС, так как имевшиеся на то время данные не демонстрировали прорывного роста инфляционного давления.

Руководители ФРС, включая ее председателя Джанет Йеллен, демонстрировали недоумение в связи со слабостью инфляционного давления в последние месяцы.

Выступая во вторник в Нью-Йорке, Йеллен сказала, что не пришла к окончательному мнению по поводу инфляции. В протоколах могут быть воспроизведены следующие ее слова: "Мои коллеги и я не уверены, что это - временное явление, и мы очень внимательно наблюдаем за инфляцией".

Темы: 2017 заседание ФРС протокол ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход