Протоколы ФРС дадут сигналы о настроениях ее руководителей перед последним заседанием 2017 г
СИГНАЛЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СТАВОК
На трех последних заседаниях руководители ФРС оставили ключевую процентную ставку в диапазоне 1%-1,25%. На заседании, прошедшем 19-20 сентября они прогнозировали, что до конца этого года ставка может быть повышена еще одни раз, на четверть процентного пункта. Последнее заседание этого года запланировано на 12-13 декабря.
Руководители ФРС почти не пытались разубедить участников рынка, ожидающих повышения ставок в декабре, поэтому, вероятно, они не увидят необходимости давать в протоколах сильных сигналов о сроках изменения своей политики.
Перед предыдущим заседанием ФРС данные указывали на сохраняющуюся силу роста экономики, несмотря на прошедшие в конце лета ураганы и слабые данные по занятости за октябрь. В результате 1 ноября центральный банк опубликовал заявление, в котором повысил оценку экономки, назвав ее "крепкой", а не "умеренно растущей", как после сентябрьского заседания. Это может быть сигналом о повышении ставок в декабре.
ВОПРОСЫ ИНФЛЯЦИИ
Мнения руководителей ФРС об инфляции будут ключевыми при принятии решения о повышении ставок в декабре. Они также будут определять направление политики центрального банка на последующие годы.
Судя по протоколам сентябрьского заседания, по вопросам инфляции мнения руководителей ФРС разделились. Основной вопрос заключается в том, была ли слабость инфляции, наблюдавшаяся в последнее время, обусловлена временными факторами или более долгосрочными изменениями. Вероятно, эта полемика продолжилась и на последнем заседании ФРС, так как имевшиеся на то время данные не демонстрировали прорывного роста инфляционного давления.
Руководители ФРС, включая ее председателя Джанет Йеллен, демонстрировали недоумение в связи со слабостью инфляционного давления в последние месяцы.
Выступая во вторник в Нью-Йорке, Йеллен сказала, что не пришла к окончательному мнению по поводу инфляции. В протоколах могут быть воспроизведены следующие ее слова: "Мои коллеги и я не уверены, что это - временное явление, и мы очень внимательно наблюдаем за инфляцией".
Комментарии 0