19.09.2017|06:55|

Протоколы РБА: Ситуация на рынке труда Австралии является благоприятной

Центральный банк Австралии все еще оптимистично оценивает перспективы экономического роста, полагая, что в экономике начинается новая фаза после продолжительного спада инвестиций в горнодобывающем секторе. Между тем РБА также считает, что условия на рынке труда улучшаются.

Согласно протоколам заседания РБА от 5 сентября, когда центробанк оставил свою ключевую процентную ставку без изменения уже 13-й раз подряд, было отмечено улучшение тенденций занятости. РБА сообщил, что недавние данные по-прежнему подкрепляют его прогноз о росте ВВП на 3,0% в 2018 году.

“Принимая во внимание всю доступную информацию и необходимость сбалансировать риски, ассоциируемые с высокой задолженностью домохозяйств, руководство (центробанка) сочло, что сохранение денежно-кредитной политики без изменения будет соответствовать устойчивому росту экономики и достижению целевого уровня инфляции со временем”, - сообщается в протоколах РБА.

Глава РБА Филип Лоуи выступит с речью в четверг, и ожидается, что он укажет на улучшение ситуации в экономике, расскажет о перспективах экономического роста на фоне увеличения инвестиций вне горнодобывающего сектора и повышения спроса на рабочую силу.

Тем не менее, в протоколах не содержится сигнала об изменении курса политики РБА, так как центральный банк признал, что рост заработных плат остается слабым, что может сдерживать повышение инфляции.

Курс австралийского доллара является слишком высоким, и его дальнейшее укрепление несет риск для достижения сильного экономического роста и повышения инфляции в будущем.

Между тем РБА более оптимистично настроен в отношении экономических условий в Западной Австралии и Квинсленде, отметив рост занятости в обоих регионах.

“Рост занятости был широкомасштабным в этих регионах, а значит, мы близки к завершению стадии приспособления  к окончанию бума в горнодобывающем секторе”, - отмечается в протоколах РБА.

По мнению центробанка, восстановление в этих регионах является признаком укрепления экономики. Кроме того, в Новом Южном Уэльсе и Виктории высокая активность в сфере услуг оказывает поддержку экономическому росту.

Позитивным моментом также является и рынок труда Австралии, при том, что за последние шесть месяцев было создано более 250 000 рабочих мест (преимущественно рабочие места с полной занятостью). В стране наблюдается рост занятости, сообщил РБА.

“Ожидается постепенное ускорение экономического роста и повышение инфляции, так как свободные трудовые ресурсы сокращаются, а экономика продолжает укрепляться”, - добавил центробанк.

РБА по-прежнему наблюдает за ситуацией на рынке жилья на фоне признаков замедления роста цен в Сиднее и менее ощутимого замедления роста цен в Мельбурне. Темпы роста займов продолжают опережать темпы роста доходов, что увеличивает беспокойство относительно роста долга домохозяйств.

Темы: Австралия протокол РБА РБА рынок труда рынок труда Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход