11.10.2017|23:55|

Протоколы сентябрьского заседания ФРС: ФРС планирует повышение ставок, несмотря на слабую инфляцию

Большинство руководителей Федеральной резервной системы США в ходе сентябрьского заседания ожидали еще одного повышения краткосрочных процентных ставок в этом году, хотя некоторые сказали, что их решение будет зависеть от того, вырастет ли инфляция в следующие месяцы. Об этом свидетельствуют протоколы заседания ФРС, прошедшего 19 и 20 сентября, которые были опубликованы в среду с обычной трехнедельной задержкой.

Главный вопрос, который волнует руководителей центрального банка, касается того, является ли недавний слабый рост цен временным явлением или отражает долгосрочный тренд. Многие руководители ФРС все же думают, что слабость инфляции будет непродолжительной. В противном случае, некоторые руководители дали понять, что им придется произвести переоценку прогнозируемого курса повышений ставок.

Некоторые члены руководства ФРС сказали, что их решение о том, повышать ли ставки в этом году, “будет зависеть в большей мере от того, укрепят ли экономические данные в следующие месяцы их веру в рост инфляции до целевого уровня комитета, который составляет 2%”.

“Отмечается, что необходимо сохранять терпение при сворачивании мягкой политики, оценивая тенденции инфляции”, - сообщается в протоколах.

Тем не менее, другие руководители опасаются, что слишком долгое промедление и откладывание повышения ставок может привести к росту инфляции, который сложно будет контролировать. Высокие цены на активы усиливают это беспокойство, сказано в протоколах.

В последние три месяца годовая инфляция держалась на уровне 1,4%, как показал предпочитаемый ФРС индикатор инфляции.

В июне ФРС повысила ставки до диапазона 1%-1,25%.

Во время своего выступления в Кливленде председатель ФРС Джанет Йеллен сказала, что то, почему инфляция остается слабой, является “загадкой”. Хотя Йеллен все еще ожидает повышения ставок в 2017 году, она дала понять, что ее мнение может измениться.

“Мы будем изучать поступающие данные и готовы изменить нашу точку зрения на основании того, что мы узнаем”, - заметила она.

Некоторые руководители ФРС сказали, что они видят небольшую возможность того, что ФРС повременит с повышением ставок до тех пор, пока инфляция снова не вырастет.

Темы: заседание ФРС инфляция процентная ставка ФРС протокол заседания ФРС протокол ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход