12.10.2016|23:05|

Протоколы сентябрьского заседания ФРС США: Руководители ФРС в сентябре ожидали “довольно скорого” повышения процентных ставок

На своем заседании, прошедшем 20 и 21 сентября, руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США заложили основу для "довольно скорого" повышения процентных ставок. Однако мнения руководителей ФРС разделились в отношении сроков следующего повышения ставок. На это указывают протоколы ФРС, опубликованные в среду с обычной задержкой на три недели.

"Некоторые участники заседания посчитали, что было бы целесообразно повысить целевой диапазон ставок по федеральным фондам довольно скоро, если ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, а экономическая активность усилится, тогда как другие захотели подождать более убедительных свидетельств того, что инфляция движется в сторону целевого уровня ФРС, составляющего 2%", - говорится в протоколах заседания ФРС.

ФРС воздержалась от повышения ставок на сентябрьском заседании, хотя заявила, что аргументы в пользу повышения стоимости заимствований "усилились". В сводке экономических прогнозов, опубликованной после заседания, большинство руководителей ФРС указало на то, что было бы целесообразно повысить процентные ставки один раз до конца текущего года.  В последний раз ФРС повысила ставки в декабре 2015 года после того, как сохраняла их около нуля в течение нескольких лет, последовавших за финансовым кризисом 2008-го года.

Протоколы показывают, что решение центрального банка о сохранении ставок без изменения в сентябре было принято с небольшим перевесом голосов. В этом году ФРС проведет еще два заседания, посвященных вопросам денежно-кредитной политике, в ноябре и декабре. Инвесторы ожидают, что следующее повышение ставок произойдет в декабре, то есть после президентских выборов в США.

"Можно было найти разумные аргументы как в пользу повышения ставок на этом (сентябрьском) заседании, так и в пользу ожидания дополнительной информации в отношении рынка труда и инфляции", - говорится в протоколах.

Темы: заседание ФРС процентная ставка ФРС протокол заседания ФРС протокол ФРС США ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход