22.11.2017|01:45|

Протоколы заседания ФРС: Многие руководители ожидают повышения ставки "в краткосрочной перспективе" -2-

(С продолжением)

В рамках последнего заседания руководители Федеральной резервной системы США заявили о том, что ждут повышения ключевой процентной ставки "в краткосрочной перспективе" ввиду улучшения экономической ситуации. При этом многие отметили, что их решение будет зависеть от того, произойдет ли ускорение инфляции.

Согласно опубликованным в среду протоколам заседания ФРС, которое прошло 31 октября – 1 ноября, руководители центрального банка допустили, что годовые темпы инфляции могут оставаться ниже целевого уровня в 2% дольше, чем ожидалось ранее.

Большинство участников заседания по-прежнему считали, что рост спроса на рабочую силу приведет к ускорению инфляции в среднесрочной перспективе. Тем не менее, как и на более ранних заседаниях, руководители обсуждали вероятные причины замедления роста цен.

В последние месяцы в ФРС придерживались рабочей гипотезы, согласно которой замедленная инфляция представляет собой временное явление.

Однако, "многие руководители отметили, что сохранение низких темпов инфляции даже на фоне роста спроса на рабочую силу, может отражать не только действие временных факторов, но и более долгосрочные процессы", говорилось в протоколах.

(Продолжение)

Возможные причины замедления инфляции, по мнению ФРС, включают в себя ослабление связи между рынком труда и темпами роста цен, а также вероятное дальнейшее повышения занятости.

Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, индекс цен расходов на личное потребление (PCE), в сентябре показал годовой рост на 1,6%, оказавшись существенно ниже целевого уровня центрального банка, составляющего 2%. Базовый индекс PCE, не учитывающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в сентябре вырос на 1,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

На протяжении большей части текущего года председатель ФРС Джанет Йеллен и другие руководители говорили о том, что замедление инфляции могло быть вызвано временными факторами, такими как падение тарифов на сотовую связь и сдержанный рост стоимости медицинских услуг. Спустя несколько недель после заседания многие усомнились во временном характере данного явления.

"Мои коллеги и я не уверены, что замедление роста цен носит временный характер. Мы пристально следим за ситуацией", - сказала Йеллен во вторник.

Есть также "некоторые признаки" того, что после многих лет замедленного роста цен в США инфляционные ожидания снижаются, и это "крайне нежелательно", добавила она.

Темы: заседание ФРС процентная ставка ФРС протокол заседания ФРС протокол ФРС ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход