20.06.2017|10:35|

РБА ожидает ускорения роста экономики Австралии -2-

(С продолжением)

Резервный банк Австралии по-прежнему уверен, что в ближайшие годы рост экономики страны ускорится. Руководители банка пришли к такому выводу, несмотря на то, что в 1-м квартале рост ВВП был самым медленным с 2009 года.

Согласно протоколам прошедшего 6 июня заседания РБА, на котором процентные ставки были оставлены на рекордно низком уровне 1,5%, правление банка ожидало, что данные покажут замедление роста экономики за первые три месяца этого года.

В 1-м квартале по сравнению с таким же периодом прошлого года ВВП Австралии вырос всего на 1,7%, причем частично слабость роста была обусловлена циклоном в штате Квинсленд, который негативно отразился на экспорте угля.

"Принимая во внимание всю имеющуюся информацию, в том числе о замедлении годового роста экономики в 1-м квартале, правление постановило", что оставить процентные ставки без изменений будет целесообразно для обеспечения более быстрого роста экономики и инфляции в будущем, сказано в протоколах.

В ближайшие месяцы РБА сосредоточит внимание на тенденции в занятости, а также на рынке жилья.

Последние данные по этим двум рынкам были благоприятными для центрального банка: уровень безработицы снизился до 4-летнего минимума, а цены на жилье проявили на некоторых рынках признаки замедления роста.

(Продолжение)

Управляющий РБА Филип Лоуи высказал свои опасения по поводу рисков, связанных с рекордно высокой задолженностью австралийских домохозяйств, подорожанием жилья, а также крайне медленным ростом заработных плат.

Рейтинговые агентства, банки и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в последние несколько лет указывали на рост задолженности домохозяйств как на основную причину уязвимости австралийской экономики.

По словам Лоуи, в текущей ситуации он не готов понижать процентные ставки, опасаясь нового витка роста цен на жилье. При этом РБА также следит за австралийским рынком труда, и в случае устойчивого роста безработицы приоритеты руководителей центрального банка могут быстро измениться.

В начале текущего года банк был обеспокоен приближением безработицы к отметке в 6%.

"Правление (РБА) по-прежнему считает, что динамика рынка труда и цен на жилье заслуживает пристального наблюдения", - говорилось в протоколах центрального банка.

В РБА очень опасаются того, что рост зарплат со временем останется таким же медленным, затруднив ускорение инфляции и усугубив проблему высокого уровня задолженности потребителей.

"Члены правления отметили, что замедленный рост доходов в сочетании с высоким уровнем задолженности домохозяйств, вероятно, сдерживает рост личного потребления", - было сказано в протоколах.

Правление банка посвятило много времени обсуждению важности сотрудничества РБА с другими регуляторами, в частности, с Австралийским управлением пруденциального регулирования (APRA).

Для решения проблемы "перегретого" рынка недвижимости APRA в марте произвело ужесточение правил ипотечного кредитования. Новые ограничения в области рискового кредитования уже, судя по всему, способствовали замедлению роста цен на жилье.

Тем не менее, по мнению руководителей РБА, новые ограничения пока не подействовали в полной мере.

РБА не вносил изменений в свои процентные ставки с августа прошлого года.

Темы: Австралия РБА рост экономики экономика Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход