11.05.2017|11:25|

РБНЗ оставил процентные ставки без изменений, высказал опасения относительно торговой политики США

Резервный банк Новой Зеландии по итогам состоявшегося в четверг заседания вновь выразил беспокойство по поводу торговой политики США, а также не придал особого значения недавнему росту инфляции. Центральный банк оставил процентные ставки на рекордно низком уровне, а также не стал менять прогнозы относительно политики, которые, по мнению ряда экономистов, являются излишне острожными.

Возможно, такое решение РБНЗ объясняется прежним негативным опытом банка. Ранее РБНЗ повышал ставки для ограничения роста инфляции, который оказался неустойчивым, и потому банку пришлось вновь резко их понижать.

Управляющий РБНЗ Грэм Уилер отметил, что сильная неопределенность в торговой и экономической политике США стала одной из причин решения оставить ставки без изменений. После публикации решения банка новозеландский доллар упал.

Поводами для беспокойства, по мнению Уилера, являются недавние заявления Белого дома о введении пошлин на древесину из Канады и его планы по выходу из Североамериканского соглашения о свободной торговле.

Беспокойство по поводу торговой политики США уменьшилось после встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, прошедшей в начале апреля. Однако, исходя из комментариев Уилера, в Новой Зеландии все еще опасаются возможного торгового протекционизма со стороны США.

Высказываемые рядом представителей США планы по выходу из некоторых многосторонних торговых соглашений могут повредить ряду небольших и зависимых от экспорта стран, таких как Новая Зеландия. США – третий по значимости торговый партнер этой страны.

После публикации решения РБНЗ новозеландский доллар резко упал, достигнув 0,6826 против 0,6939.

Центральный банк Новой Зеландии отверг призывы ряда экономистов выпустить несколько более оптимистичные прогнозы по денежно-кредитной политике. Вместо этого в банке заявили, что ставки, вероятно, будут оставаться неизменными до 3-го квартала 2019 года.

РБНЗ "не послушал сторонников жесткого курса", отметила Анетт Бичер из TD Securities. "Банк уверен в экономике страны, но главной причиной для опасений остается ситуация в мире", - добавила аналитик.

Ранее РБНЗ уже упрекали в слишком быстром повышении процентных ставок на фоне признаков роста инфляции. В 2014 году он повысил ставки с 2,50% до 3,50%, однако уже к концу 2016 года он понизил их до рекордных минимумов.

"РБНЗ и Уилер испытывают давление с учетом того, что банку пришлось совершить разворот политики и понизить ставки, повышенные в 2014 году", - добавила Бичер.

Уилер отметил, что недавнее усиление инфляции, вероятнее всего, окажется лишь временным на фоне замедления роста цен на жилье и заработных плат. "Резкого роста инфляции в текущих экономических условиях ожидать не приходится", - добавил он.

Все экономисты, опрошенные Wall Street Journal на этой неделе, ожидали, что РБНЗ оставит ставки без изменения на своем заседании.

Между тем Уилер приветствовал недавнее ослабление новозеландского доллара, отметив, что "оно поможет изменить баланс перспектив роста" в пользу экспорта.

Новозеландская экономика показывает одни из лучших результатов в мире на фоне высоких показателей туризма, мирового спроса на молоко и шерсть, а также ввиду бума жилищного рынка, приведшего к росту цен на недвижимость в Окленде и других городах страны.

Темы: процентная ставка РБНЗ ставка РБНЗ США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход