09.05.2017|14:45|

РБНЗ, вероятно, оставит процентные ставки на прежнем уровне, но пересмотрит свои прогнозы

Большинство экономистов ожидает, что в рамках запланированного на этой неделе заседания Резервный банк Новой Зеландии оставит процентные ставки на прежнем уровне, но немного пересмотрит свои прогнозы с учетом неожиданно сильного ускорения инфляции.

По мнению опрошенных Wall Street Journal экономистов, в четверг РБНЗ с вероятностью 96% оставит ключевую ставку на уровне 1,75%.

Внимание инвесторов будет сосредоточено на том, каким образом центральный банк отреагирует на недавнее ускорение роста цен в Новой Зеландии.

В 1-м квартале инфляция впервые с 2011 года превысила средний уровень установленного центральным банком целевого диапазона в 1%-3%. Годовой рост потребительских цен на 2,2% был обусловлен временными факторами, однако данные по инфляции все-таки привели к росту ожиданий относительно повышения ставок РБНЗ в следующем году. При этом сам центральный банк по-прежнему прогнозирует гораздо более поздние сроки повышения ставок.

Экономисты полагают, что центральному банку придется повысить свои прогнозы по инфляции, так как в РБНЗ не ожидали ускорения темпов роста цен до 2% ранее 2-го квартала 2019 года. Центральный банк не торопится отказываться от нейтральной риторики, но аналитики полагают, что график повышения ставок РБНЗ будет скорректирован, в результате чего первое повышение придется на первую половину 2019 года, или даже на конец 2018 года, а не на вторую половину 2019 года, как это было ранее.

"Данные по инфляции за 1-й квартал были намного сильнее, чем ожидал РБНЗ. Кроме того, устойчивое ослабление пары новозеландский доллар/доллар США в последние несколько месяцев может немного поддержать инфляцию потребительских цен", - сообщили аналитики Capital Economics.

Понижательное давление на новозеландский доллар может в течение этого года усилится, если Федеральная резервная система США в текущем году повысит ставки дважды, как ожидается в настоящее время.

Что касается понижательных рисков для экономики, то РБНЗ выражал обеспокоенность по поводу неопределенности, связанной с политикой президента США Дональда Трампа, а также по поводу угрозы значительного усиления протекционизма, который может негативно сказаться на зависимой от экспорта экономике Новой Зеландии.

Опасения центрального банка по поводу внешних факторов, вероятно, сохранятся, несмотря на повышение прогнозов роста мировой экономики в последние несколько месяцев, сказали экономисты Westpac.

"Более того, политика администрации США теперь, судя по всему, стала вызывать еще большее беспокойство (РБНЗ), так как вероятность широкомасштабного налогово-бюджетного стимулирования в краткосрочной перспективе понизилась, а риск усиления протекционизма весьма высок", - добавили эксперты.

Темы: пересмотр прогноз процентная ставка РБНЗ ставка РБНЗ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход