13.09.2016|16:30|

Промышленное производство и розничные продажи в Китае в августе ускорились

Экономика Китая в августе укрепилась, поскольку представленные во вторник данные, от промышленного производства до розничных продаж, превзошли прогнозы. Улучшение динамики является очередным признаком того, что рост государственных расходов и сильные продажи жилья помогают стабилизировать рост второй по величине экономики мира.

Согласно представленным данным, промышленное производство в Китае в августе увеличилось на 6,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вложения в строительство и основный капитал в городах Китая за первые 8 месяцев года превзошли прогнозы и увеличились на 8,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как розничные продажи в августе выросли на 10,6% по сравнению с августом прошлого года.

Экономисты в целом позитивно восприняли данные показатели, но задались вопросом, как долго такой период продлится. Ниже представлены мнения экономистов относительно последних данных Китая:

Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics: Более позитивные, чем ожидалось, данные Китая усиливают надежды на то, что попытки властей нивелировать замедление роста капиталовложений были успешны. Сильная производственная активность в прошлом месяце, судя по всему, частично стала результатом восстановления расходов на капиталовложения, особенно в государственном секторе. Запоздалое влияние проведенного ранее смягчения политики означает, что нас, вероятно, ждет сильный второй квартал. Судя по последним показателям, недавние опасения относительно того, что смягчение политики не сможет оказать значительную поддержку экономике, вероятно, были преждевременными.

Луис Лэм и Дэвид Кью из ANZ Research: Представленные во вторник данные свидетельствуют, что понижательные риски для ВВП Китая в 3-м квартале значительно сократились. Инвестиции в обрабатывающей промышленности за период с января по август увеличились лишь на 3%, тогда как инвестиции в секторе услуг выросли на 11,2%, что означает продолжение переориентации экономики. Рост промышленного производства соответствует восстановлению официального производственного PMI за август. Тем не менее, расхождение в динамике PMI крупных компаний и мелких и средних компаний остается проблемой.

Луис Куиджс из Oxford Economics: Мы ожидаем, что капиталовложения останутся под давлением до конца текущего года на фоне замедления строительства недвижимости и избытка производственных мощностей в ключевых секторах. Учитывая недавнее восстановление доходов промышленного сектора и рост инвестиций в августе, понижательное давление должно уменьшиться. Между тем, импульс экспорта должен улучшиться наряду с мировой торговлей, и мы ожидаем сохранение сильных темпов потребления. Хотя для достижения официального целевого роста ВВП в этом году, как минимум, на уровне 6,5% потребуется дальнейшее стимулирование экономики, данные за август указывают на некоторое улучшение перспектив.

Лю Сюэчжи из Bank of Communication: Китаю необходимо продолжать осуществлять меры налогово-бюджетного стимулирования, чтобы поддержать начавшуюся стабилизацию экономики. Представленные во вторник данные свидетельствуют о некоторой, пока еще неустойчивой, стабилизации экономического роста в прошлом месяце. Такие меры как снижение налогов и увеличение государственных капиталовложений могут не только поспособствовать ускорению экономического роста, но также помочь в переориентации экономики с помощью увеличения потребления.

Темы: Китай промышленное производство промышленное производство в Китае розничные продажи

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход