05.12.2017|11:15|

Резервный банк Австралии оставил процентные ставки без изменений

Резервный банк Австралии заканчивает 2017 год без изменения процентных ставок. Ожидается, что и в следующем году он их не изменит.

Во вторник правление банка, как и ожидали все экономисты, оставило ключевую ставку на рекордно низком уровне 1,5%.

РБА удерживает ставку на этом уровне с августа 2016 года, отставая от многих других центральных банков, включая ФРС, ЕЦБ и Банка Англии, которые либо уже повысили ставки в этом году, либо готовятся ужесточить денежно-кредитную политику.

В конце ноября управляющий РБА Филип Лоу говорил об отсутствии какой-либо необходимости менять процентные ставки.

Во вторник, объявляя решение не менять ставки, Лоу повторил, что, по мнению правления, "оставить денежно-кредитную политику без изменений на этом заседании целесообразно для поддержания устойчивого роста экономики и достижения со временем целевого уровня инфляции".

Руководителей РБА беспокоит рекордно низкий темп роста зарплат, избыточные ресурсы на рынке труда и слабость инфляционного давления.

Инфляционное давление слабо потому, что потребители не увеличивают расходы, находясь под бременем рекордно больших долгов и понимая, что их доходы не растут.

Тем не менее, есть признаки некоторого усиления оптимизма в экономике: инвестиции растут, рост занятости ускоряется, прибыли высоки. В ходе опросов компании сообщают о самых лучших условиях для ведения бизнеса за 20 лет.

Экономисты ожидают, что противоречивые экономические индикаторы обусловят осторожность руководителей РБА, поэтому в обозримом будущем они не повысят и не понизят процентные ставки.

Темы: Австралия процентная ставка Резервный банк Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход