19.09.2017|15:05|

Резервный банк Австралии ожидает широкомасштабного укрепления рынка труда -2-

(С продолжением)

Резервный банк Австралии сохраняет оптимизм в отношении экономического роста и видит переход экономики к новой фазе: она оставляет позади затяжной спад инвестиций в горнодобывающем секторе, тогда как ситуация на рынке труда также улучшаются.

В протоколах заседания, состоявшегося 5 сентября, когда ключевая процентная ставка 13-й месяц подряд осталась на рекордном минимуме в 1,5%, центральный банк отметил широкомасштабное улучшение ситуации на рынке труда, а также то, что последние данные подтверждают прогноз РБА о росте ВВП на 3,0% в 2018 году.

"Рост занятости был широкомасштабным, а это указывает на то, что адаптация к окончанию бума в горнодобывающем секторе приближается к завершению", - говорится в протоколах.

Управляющий РБА Филип Лоуи выступит с речью в четверг. Ожидается, что он укажет на улучшения в экономике и обсудит перспективы на фоне роста инвестиций вне горнодобывающего сектора и укрепления рынка труда.

Тем не менее, протоколы не сигнализируют об изменениях в позиции РБА: центральный банк признает, что рост заработной платы остается слабым, а значит, он может сдерживать роста инфляции.

"Правление решило, что сохранение денежно-кредитной политики без изменений будет соответствовать устойчивому росту экономики и достижению целевого уровня инфляции с течением времени", - говорится в протоколах.

(Продолжение)

РБА оптимистичнее оценил экономическую ситуацию в основных горнодобывающих штатах (в Западной Австралии и в Квинсленде), отметив усиление роста занятости.

РБА видит, что восстановление в этих штатах является признаком того, что экономика уже пережила бум и спад горнодобывающего сектора. В Новом Южном Уэльсе и в штате Виктория укрепление сферы услуг поддерживает рост, отметили в центральном банке.

Рынок труда Австралии стал светлым пятном в экономике, так как в течение последних шести месяцев было создано более 250 000 рабочих мест, при этом три четверти от этого числа составляют рабочие места с полной занятостью. Рост занятости наблюдается во всей стране, говорится в протоколах.

"Ожидалось постепенное ускорение роста зарплат и инфляции, так как незадействованные ресурсы на рынке труда сокращались, и экономика продолжала укрепляться", - отметили в РБА.

Австралийский доллар находится на слишком высоком уровне, при этом его дальнейшее укрепление представляет угрозу для устойчивого роста экономики и инфляции в будущем.

Центральный банк продолжает следить за рынком жилья на фоне признаков замедления темпов роста цен в Сиднее. Рост кредитования по-прежнему превышает рост доходов, что усиливает опасения в отношении растущего долга домохозяйств.

"Протоколы оказались не такими оптимистичными, как можно было бы предположить, судя по заявлению управляющего. Улучшения на рынке труда признаются, но они явно нивелируются слабой реакцией со стороны зарплаты", - говорит Билл Эванс, главный экономист Westpac.

Темы: Австралия Резервный банк Австралии рынок труда рынок труда Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход