04.08.2017|09:50|

Резервный банк Австралии понизил прогнозы роста ВВП -2-

(С продолжением)

Центральный банк Австралии в пятницу снизил краткосрочный прогноз роста экономики, отметив, что недавнее укрепление национальной валюты окажет негативное влияние на темпы восстановления.

Резервный банк Австралии ожидает, что к концу 2017 года годовой рост ВВП Австралии составит 2,5%, а не 3,0%, как прогнозировалось ранее. Повышение австралийского доллара оказало "умеренно негативное влияние" на перспективы экономики страны, отметили в РБА.

"Дальнейшее укрепление национальной валюты спровоцирует замедление темпов роста экономической активности и инфляции", - добавили в банке.

Во вторник управляющий РБА Филип Лоуи отметил, что рост австралийского доллара стал угрозой для экономики, инфляции и занятости.

Комментарии Лоуи замедлили рост пары австралийский доллар/доллар США, которая недавно достигла самого высокого уровня против более чем за два года, поднявшись выше 0,8000.

Рост австралийской валюты против доллара США с января этого года составил примерно 11%, а с июня торгово-взвешенный курс австралийского доллара вырос на 6,2%.

Иан Харпер, один из руководителей РБА, также высказал опасения в интервью Wall Street Journal в четверг. Центральный банк обеспокоен тем, что национальная валюта укрепляется в основном в результате ослабления доллара США, а не под влиянием внутренних фундаментальных факторов.

К середине 2018 года, согласно прогнозам РБА, рост ВВП Австралии ускорится до 3,0%, чего будет достаточно для сохранения безработицы в следующем году в диапазоне 5%-6% или даже для ее снижения.

(Продолжение)

РБА немного повысил прогноз инфляции на краткосрочную перспективу, но оставил без изменений ожидания относительно перспектив базовой инфляции. Увеличение расходов на коммунальные услуги спровоцирует ускорение темпов роста цен, считают в центральном банке.

В РБА ожидают, что базовый индекс CPI достигнет нижнего предела целевого диапазона 2%-3% к концу текущего года.

В центральном банке уверены в дальнейшем устойчивом ускорении темпов роста экономики страны и инфляции с течением времени, а также в том, что темпы найма будут достаточно высокими для того, чтобы предотвратить увеличение безработицы.

"В целом экономика Австралии развивается в соответствии с ожиданиями. Мягкая денежно-кредитная политика продолжает оказывать позитивное влияние на перспективы", - говорится в ежеквартальном обзоре РБА.

Уже в течение 12 месяцев ключевая процентная ставка РБА остается на рекордном минимуме 1,5%, тогда как другие центральные банки, такие как Банк Канады и Банк Англии, все громче заявляют о своей склонности к ужесточению денежно-кредитной политики.

Уверенность РБА также подпитывается мнением о том, что ситуация в мировой экономике в целом улучшается, а темпы роста ВВП основных развитых экономик сильны.

На этом фоне возрастает спрос на добываемые в Австралии уголь и железную руду, и в РБА пересмотрели в сторону повышения ожидания относительно притока доходов из-за рубежа с учетом вероятного роста цен на мировых рынках сырьевых товаров.

Главными рисками для перспектив экономики является стагнация заработной платы, а также сокращение расходов домохозяйствами на фоне рекордного долгового бремени, считают в РБА.

Темы: Австралия ВВП ВВП Австралии прогноз Резервный банк Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход