08.09.2017|09:40|

Резкий взлет юаня портит картину экономического роста Китая -2-

(С продолжением)

Недавнее резкое укрепление китайского юаня ошеломило Уолл-стрит и может затруднить усилия Китая, направленные на то, чтобы одновременно справится с замедлением экономического роста и укрепить свои связи с мировыми рынками.

На этой неделе юань достиг самого высокого уровня за 16 месяцев, а за весь 2017 год юань вырос против доллара США на 7%, вернув себе все позиции, утраченные в предыдущем году. Только за один последний месяц юань вырос против доллара на 2%, причем это самый большой месячный рост с июля 2005 года.

Трейдеры и аналитики приписывают переменчивую фортуну юаня как ослаблению доллара, так и попыткам центрального банка Китая ввести контроль над юанем посредством сложного механизма определения его курса, которые уменьшили вероятность его ослабления и побудили компании конвертировать доллары в юани.

Во время последних торговых сессий инвесторы регулярно толкали юань выше срединного курса, установленного на конкретный день центральным банком – это редкость для валюты, которая в течение прошлого года чаще торговалась с понижением. В Гонконге увеличилось число депозитов в юанях, и это говорит о том, что частные лица чувствуют себя спокойнее, держа юани, а не другие валюты.

"Здесь срабатывают рыночные ожидания", - сказал представитель Народного банка Китая.

Недавнее укрепление юаня дорого обошлось Пекину. Власти Китая уже давно пытаются сделать юань более свободно торгующейся валютой и стремятся строго контролировать оттоки капитала из страны. Хотя эти меры были эффективными, представленные в четверг официальные данные показали, что валютные резервы Китая в августе выросли седьмой месяц подряд и составили 3,092 трлн долларов. Вместе с тем предпринятые меры снизили спрос иностранных инвесторов на китайские активы, несмотря на усилия правительства по привлечению иностранных инвесторов и пробуждению в них интереса к китайским акциям и облигациям.

Между тем китайская экономика сталкивается со все большим количеством проблем, начиная с роста долга и устойчивого переизбытка производственных мощностей до отсутствия баланса на жилищном рынке. Это также говорит об отсутствии фундаментальных оснований для роста национальной валюты.

Эрик Лю, портфельный менеджер Manulife Asset Management в Гонконге был одним из тех, кто в последние несколько дней сокращал позиции по юаню.

"Мы постарались прийти к более нейтральной позиции из-за масштаба колебаний, - отметил Лю. – Изменение курса (юаня) было слишком быстрым".

Брайан Картер из BNP Paribas Asset Management считает, что спровоцированное политикой укрепление юаня в основном завершилось. Он ожидает, что юань отступит с недавно занятых позиций после съезда коммунистической партии в следующем месяце, на котором будет определена структура власти в ближайшие годы. Подобные съезды проводятся два раза за десятилетие.

Ввиду приближения столь важного события власти Китая хотят стабильности национальной валюты, чтобы защититься от финансовых рисков, поддержать национальную экономику и избежать споров в отношении внешней торговли. Тем временем стремительный рост юаня оказывает давление на производителей, которые рассчитывают на рост заказов из-за рубежа, в то время как внутренний спрос остается вялым. (Рост юаня делает китайские товары более дорогими на иностранных рынках.)

(Продолжение)

У Инхэ управляет бизнесом по изготовлению мебели и кухонных принадлежностей из нержавеющей стали на юге Китая. По ее словам, ее компания входит в число тех, кто на себе ощутил негативное влияние от укрепления юаня.

"Спрос из-за рубежа довольно высок", - отметила У. В то же время укрепление юаня означает, что ее выручка в долларах будет меньшей после того, как она конвертирует ее в юани, сказала она.

Подобное давление на китайские компании плохо скажется на экономике, которая борется со слабостью потребления и инвестиций в частном секторе. Экспорт был одним из основных двигателей роста ВВП Китая в последние несколько месяцев. По словам экономистов, отчасти этому способствовало ослабление юаня в течение последнего года, которое давало китайским экспортерам преимущество на иностранных рынках.

Между тем, недавнее укрепление юаня уже начало оказывать свое давление. Согласно официальным данным, экспорт китайских товаров за рубеж в июле упал до 7,2% с 11,3% в предыдущем месяце. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидают, что в августе экспорт продолжил падать и упал до 6%. Продажи в США в июле упали до 8,5% с 19,72% в июне. Продажи в ЕС, еще одному основному торговому партнеру, упали до 9,54% с 15,08%. Большая часть экспортных товаров Китая оценивается в долларах.

За последние годы Китая резко уменьшил свою зависимость от экспорта, вклад внешней торговли в рост национальной экономики страны в настоящее время намного ниже, чем в начале 2000х. И все же, по мнению аналитиков, Пекин не может позволить экспорту падать в год смены власти, когда власти страны подчеркивают стабильность экономики.

За действиями Китая с юанем внимательно следят центральные банки и инвесторы по всему миру. Изменчивые и зачастую плохо понятные валютные резервы служат источником беспокойства для мировых рынков. Когда центральный банк Китая два года назад внезапно девальвировал юань на 2%, это вызвало обвал на мировом рынке.

Кроме того, рост юаня может быть вызван снижением доллара США в 2017 году. Многие инвесторы ожидали, что в текущем году юань упадет до 7 юаней за один доллар ввиду восстановления экономики США и усилий Китая, нацеленных на поддержку экспорта. Рост юаня примерно до 6,5 за доллар заставил их произвести переоценку.

"Большинство людей, и я в том числе, несколько удивлены" недавним укреплением юаня, говорит Бен Сай из J.P. Morgan Private Bank в Гонконге. "Не думаю, что юань может сильно вырасти с текущего уровня", - добавил Сай.

Некоторые трейдеры и аналитики говорят, что Народный банк Китая может предпринять меры и ограничить рост юаня из-за потенциального вреда для роста экономики. Другие же ожидают, что центральный банк позволит национальной валюте продолжать рост в течение некоторого времени, чтобы у юаня было пространство для ослабления в случае укрепления доллара США.

Многие сторонники реформ призывают Пекин воспользоваться текущими настроениями на рынке и возобновить попытки по либерализации юаня.

В настоящее время мало что указывает на какое-либо значительное изменение позиции властей Китая. Недавнее укрепление юаня началось в конце мая, когда Народный банк Китая увеличил контроль над валютой, добавив так называемый "противоциклический" фактор в методику определения курса юаня против доллара с целью предотвращения сильных колебаний. Это нововведение позволило центральному банку осуществлять более серьезное повышение юаня в моменты ослабления доллара. Более чем 80% роста национальной валюты Китая в этом году приходится на период после внесений изменений в методику расчета курса юаня.

В J.P. Morgan Private Bank говорят, что текущий уровень юаня является "немного завышенным" для открытия длинных позиций. "Открывать ли короткие позиции? Никто не знает, какую стратегию выбрать, на самом деле, несмотря на повышенную заинтересованность в этой валюте", - отметил Сай.

Темы: Китай юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход