06.12.2017|10:50|

Рост экономики Австралии не оправдал прогноз -2-

(С продолжением)

В 3-м квартале экономика Австралии росла медленнее, чем ожидалось, что усилило опасения экономистов по поводу перекоса в росте, при котором прибыли компаний высоки, а потребители не спешат расставаться с деньгами.

Члены правительства приветствовали результат, достигнутый благодаря инвестициям и обеспечивающий Австралии место среди самых быстрорастущих развитых экономик. В то же время экономисты сосредотачивают внимание на самых слабых потребительских расходах со времен мирового финансового кризиса.

В 3-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом экономика выросла на 0,6%, а по сравнению с 3-м кварталом прошлого года - на 2,8%, сообщило в среду Австралийское бюро статистики. Экономисты ожидали рост на 0,7% за квартал и на 3% за год и отмечали, что высокому годовому показателю будет способствовать низкая база сравнения.

После выхода данных австралийский доллар снизился против доллара США примерно на четверть цента, так как участники рынка существенно поумерили ожидания повышения ключевой процентной ставки Резервного банка Австралии, которая уже давно остается без изменений.

Вышедшие в среду данные продемонстрировали двойственную природу роста экономики Австралии. Настроения в компаниях находятся на высоком уровне, их поддерживает рост спроса на мировых рынках и сильный экспорт, который обусловил сильный рост инвестиций в 3-м квартале. В то же время расходы потребителей за квартал выросли всего на 0,1%, и это был самый низкий показатель почти за десять лет.

Министр финансов Скотт Моррисон с удовлетворением отметил ускорение роста экономики, подчеркнув резкое увеличение расходов компаний.

"Этот (годовой рост) превышает среднее значение для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, и возвращает Австралию в группу лидеров среди крупнейших развитых экономик мира", - сказал Моррисон.

Австралийские компании работают в самых лучших условиях за 20 лет, получают большие прибыли и высокими темпами увеличивают численность полностью занятых сотрудников. Согласно опубликованным в среду официальным данным, в 17 из 20 отраслей в 3-м квартале отмечен рост.

(Продолжение)

Вместе с тем у австралийских потребителей остаются проблемы: рекордно высокая задолженность, продолжающийся долгие годы слабый рост зарплат. Теперь к ним добавилось ухудшение ситуации на рынке жилья.

Расходы потребителей вызывают обеспокоенность, поскольку на них приходится 60% ВВП, квартальный рост которого в 3-м квартале замедлился с 0,9% во 2-м квартале.

Главный экономист Westpac Билл Эванс сказал, что давление на потребителей усиливается, а это меняет структуру расходов и может создать угрозу ограничения рост экономики.

"Большая проблема в том, что домохозяйства, которые являются локомотивом экономики, понимают, что ожидания ускорения роста зарплат не оправдываются и необходимо корректировать расходы с учетом менее позитивных перспектив", - сказал Эванс.

В 3-м квартале намного выросли тарифы на электроэнергию, позднее подорожало топливо, что также сократило свободные денежные средства потребителей.

Во вторник вышли данные по розничным продажам, согласно которым в начале 4-го квартала потребление выросло, но, по словам экономистов, этот рост отражает в основном статистическое восстановление.

Тем не менее, правительство рассчитывает, что сильное потребление со временем поддержит ускорение роста ВВП и улучшит состояние бюджета. Эванс считает это мнение слишком оптимистичным.

Темы: Австралия прогноз рост экономики экономика Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход