08.12.2017|23:55|

Рост рабочих мест силен, но слабый рост заработных плат может вызвать беспокойство у ФРС – 2-

(С продолжением)

Сильный ноябрьский отчет по занятости, опубликованный в пятницу Министерством труда США, говорит в пользу того, что Федеральная резервная система США повысит краткосрочные процентные ставки на следующей неделе, но перспективы повышений ставок в следующем году и далее пока туманны.

Высокие темпы роста рабочих мест могли бы стать аргументом в пользу более стремительного ужесточения денежно-кредитной политики на фоне сильного экономического роста, повышения акций и будущего сокращения налогов. Однако сдержанный рост зарплат и низкая инфляция, возможно, заставят ФРС действовать очень постепенно или даже замедлить темпы повышения ставок.

Руководители ФРС, вероятно, повысят краткосрочные процентные ставки на четверть процентного пункта, до диапазона 1,25%-1,50% на следующей неделе.

В сентябре центральный банк запланировал три повышения ставок на 25 б.п. в 2018 году, два повышения ставок в 2019 году и еще одно повышение в 2020 году. ФРС опубликует свои новые прогнозы в среду.

“Что привлекает внимание, так это слабый рост зарплат”, - сказал Майкл Фероли, главный экономист в JPMorgan Chase & Co., имея в виду повышение среднего заработка на 2,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

(Продолжение)

Фероли видит примерно 50%-ную того, что ФРС будет действовать более решительно, повысив ставки 4 раза в следующем году ввиду ускорения экономического роста благодаря понижению налогов.

Однако ожидания инвесторов касаемо повышения ставок в следующем году немного снизились после публикации данных по занятости, которые указали на сдержанный рост заработка.

Фьючерсы на ставки ФРС указывают на то, что инвесторы оценивают вероятность более одного повышения ставок к ноябрю 2018 года в 56,2%, показали данные CME Group. Днем ранее такая вероятность составляла 58,9%.

“Отсутствие значительного роста заработных плат и низкие показатели базовой инфляции могут стать препятствием” для дальнейшего повышения ставок, считает Линдси Пигза, главный экономист Stifel Economics.

В ноябре число рабочих мест вне сельского хозяйства США выросло на 228 000, а уровень безработицы составил 4,1%, как и в октябре. Это самый низкий уровень безработицы с декабря 2000 года, сообщило в пятницу Министерство труда США.

Пересмотренные данные свидетельствовали о том, что темпы найма в сентябре и октябре были выше, чем сообщалось ранее.

В сентябре руководители ФРС ожидали, что уровень безработицы в конце этого года составит 4,3%, а к концу следующего года – 4,1%. По меньшей мере, их новые прогнозы должны указать на более низкий уровень безработицы в дальнейшем.

Руководители также могут просигнализировать, что ожидают более сильного экономического роста, чем предполагалось в сентябре, однако могут не повысить прогнозы по инфляции, учитывая сдержанный рост зарплат.

“Главный вопрос в конце этого года – что нужно сделать, чтобы оживить рост заработка? – отмечает Лук Бартоломеу, инвестиционный стратег-аналитик Aberdeen Standard Investments. – Сокращения налогов, предложенные Трампом, выльются в дебаты, но едва ли решат эту загадку”.

Темы: рабочие места ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход