23.09.2016|18:25|

Саудовская Аравия и Иран разошлись во мнении по поводу уровня заморозки добычи нефти -2-

(С продолжением)

Представители министерств нефти Саудовской Аравии и Ирана разошлись во мнении по поводу уровня заморозки добычи нефти, отметили источники, знакомые с ситуацией. Между тем, члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) стремятся сгладить разногласия перед неформальной встречей в Алжире на следующей неделе, в рамках которой будет обсуждаться ограничение добычи.

Разногласия Саудовской Аравии и Ирана подчеркивают геополитическое соперничество двух стран, которые, кроме того, занимают диаметрально противоположные позиции касательно конфликтов в Сирии и Йемене.

Королевство и исламская республика не смогли договориться по поводу того, какие именно показатели добычи использовать при обсуждении возможного соглашения о заморозке ее роста. Представители среднего звена министерств нефти Саудовской Аравии, Ирана, Катара и Алжира встретились в штаб-квартире ОПЕК в Вене.

Иран хочет использовать расчеты правительств стран ОПЕК при определении уровня заморозки добычи, а Саудовская Аравия для этой цели хочет полагаться на независимые оценки, предоставленные вторичными источниками, например, консультантами и аналитиками, отметили источники, знакомые с ходом переговоров в Вене.

"Они не могут договориться даже о базовых показателях заморозки добычи", - отметил источник, который присутствовал на совещании.

(Продолжение)

Данная встреча в Вене не является официальным заседанием ОПЕК, однако все надеялись, что сторонам удастся уменьшить разногласия по ключевым вопросам в преддверии встречи в Алжире, которая состоится в среду на следующей неделе. Ряд стран ОПЕК выступает за замораживание объемов добычи нефти, причем в участие в нем должна принять и не входящая в состав ОПЕК Россия, крупнейший в мире производитель нефти.

Выбор источника информации об уровне нефтедобычи критичен, так как официальные оценки, как считается, могут быть недостоверными, и они зачастую сильно расходятся с независимыми оценками. Например, в 2012 году, когда европейские санкции начали оказывать сильное давление на добычу нефти в Иране, исламская республика уверяла ОПЕК в том, что ежедневно добывает 3,7 млн баррелей нефти, что примерно на 800 000 баррелей превосходило оценки, представленные вторичными источниками.

Иран хочет вернуть себе рыночную долю, которую он утратил из-за западных санкций, введенных из-за ядерной программы Тегерана. В январе санкции были сняты и с тех пор добыча в Иране увеличилась до 3,6 млн баррелей в день. Впрочем, целевой уровень добычи – более 4 млн баррелей в день – пока не достигнут.

Тем временем министр нефти Ирака Джабар Али Аль-Луэйби в четверг вечером заявил, что его страна поддержит соглашение о заморозке добычи, но лишь по достижении уровня добычи 4,75-5 млн баррелей в день. Таким образом, объем добычи Ирака должен вырасти на 150 000-400 000 баррелей в день по сравнению с августом.

"Ирак десятилетиями не имел доступа на рынок из-за войн, сотрясавших страну, и вполне логично, что теперь хочет наверстать упущенное", - сказал Аль-Луэйби.

Темы: добыча нефти Иран нефть Саудовская Аравия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход