16.03.2017|15:55|

Швейцарский национальный банк оставил ставки без изменений на фоне выхода из дефляции

В четверг Швейцарский национальный банк оставил ставку по депозитам на уровне -0,75% и, как обычно, повторил, что курс франка "значительно завышен". Решение принято на фоне признаков выхода Швейцарии из затяжного периода снижения потребительских цен.

Решение не менять ставки было ожидаемым, несмотря на силу франка, которая негативно отражается на инфляции и экспорте. Согласно последним данным, зависимая от экспорта экономика Швейцарии в основном справилась с воздействием укрепления франка. Результаты опросов указывают на сильный старт 2017 года после вялых показателей 4-го квартала.

Потребительские цены, которые в последние пять лет в основном снижались, в феврале по сравнению с таким же периодом прошлого года выросли на 0,6%.

Удерживая ставку по депозитам на уровне -0,75% с января 2015 года, Швейцарский национальный банк также агрессивно применял другой инструмент своей политики – валютные интервенции. Он купил деноминированные в иностранных валютах активы на сотни миллиардов франков, чтобы ослабить свою валюту.

В феврале валютные резервы центрального банка выросли почти на 25 млрд франков, до 668 млрд франков, что превышает размер ВВП Швейцарии.

"Отрицательная процентная ставка и намерение проводить интервенции на валютном рынке служат тому, чтобы инвестиции в швейцарских франках стали менее привлекательными, что должно ослабить повышательное давление на валюту", - сказано в опубликованном в четверг заявлении Швейцарского национального банка.

Вместе с тем аналитики считают, что возможности центрального банка противостоять сильному укреплению франка ограничены с учетом того, что процентные ставки уже находятся на негативной территории, а также его большого баланса.

Темы: дефляция Швейцарский национальный банк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход