08.11.2017|16:40|

Сильным ростом экономики Германии следует воспользоваться для проведения реформ -2-

(С продолжением)

Германия переживает сильный экономический подъем, который может продлиться некоторое время и который создает хорошие возможности для проведения направленных на обеспечение дальнейшего роста реформ. Об этом сказано в опубликованном в среду полугодовом докладе правительственного Совета экономических консультантов Германии.

Совет также повысил прогноз роста ВВП Германии до 2,0% в этом году и до 2,2% в 2018 году. В марте совет прогнозировал рост на 1,4% в этом году и на 1,6% в следующем.

В докладе сказано, что экономический подъем обусловил избыточное использование производственных ресурсов.

"Благоприятная ситуация в экономике создает возможность для корректировки экономической политики", - считают члены совета.

Их прогноз роста ВВП на этот год совпадает с правительственным, а в следующем году правительство ожидает роста на 1,9%, в то время как прогноз МВФ на 2018 год составляет 1,8%.

Экономика Германии устойчиво растет уже в течение ряда лет, и темп ее роста - один из самых быстрых в еврозоне. Сильный рынок труда способствовал улучшению состояния бюджета страны, который с 2014 года сводится с профицитом.

Ожидается, что подъем экономики Германии продолжится, поэтому у следующего правительства будут хорошие условия для проведения реформ, сказано в докладе совета.

В настоящее время консервативный блок Ангелы Меркель ведет предварительные переговоры о формировании правительства с поддерживающими бизнес свободными демократами и с Зелеными.

"Корректировка экономической политики должна быть сосредоточена на решении проблем, связанных с дальнейшей глобализацией, демографическими изменениями и компьютеризацией, а не с распределением доходов", - сказано в докладе.

По мнению членов совета, налоговая реформа должна проводиться так, чтобы не нанести ущерба работникам.

(Продолжение)

Совет также предложил постепенно отменить дополнительный налог, введенный в 1990-е годы в связи с воссоединением Германии, и сократить обязательные отчисления в фонд страхования от безработицы в связи с ростом занятости.

В докладе содержится призыв к ЕЦБ срочно опубликовать стратегию нормализации денежно-кредитной политики.

"Центральному банку следует завершить покупки облигаций раньше, чем он обещает это сделать сейчас, - сказано в докладе. - Когда программа покупки будет завершения, среднесрочные и долгосрочные процентные ставки будут лучше отражать мнения участников рынка".

В октябре ЕЦБ принял решение сократить с января ежемесячные покупки до 30 млрд евро с текущего уровня 60 млрд евро. Это решение рассматривается как первый шаг отмены массированной поддержки, которую центральный банк оказывает экономике с середины 2014 года, хотя ЕЦБ заявлял, что программа может быть продлена на период после сентября 2018 года, когда она должна быть завершена в соответствии с текущим планом.

Центральный банк также оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%, а ставку по депозитам - на уровне -0,4%.

Члены совета предупредили, что мягкая денежно-кредитная политика усиливает риски для стабильности финансовой системы.

"С одной стороны, есть риск чрезмерно высокой стоимости активов, особенно жилья и облигаций, - сказано в докладе. - С другой стороны, связанные с процентными ставками риски коммерческих банков существенно усилились, так как банки выдают кредиты с фиксированными ставками на более продолжительные периоды, а сами финансируются на счет краткосрочных кредитов".

Если ЕЦБ решит быстро повысить процентные ставки, "следует ожидать турбулентности финансовой системы, несмотря на относительно умеренный рост кредитования", - считают члены совета.

Темы: Германия реформы рост экономики экономика Германии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход