27.04.2016|21:10|

Сокращение промышленного производства в США вряд ли сигнализирует о рецессии -2-

(С продолжением)

Резкое сокращение промышленного производства в США вряд ли сигнализирует о грядущей рецессии.

Промышленное производство в США, показатель, по которому ФРС оценивает состояние обрабатывающей, горнодобывающей и энергетической промышленности, в 1-м квартале упало на 1,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Это является тревожным сигналом.

Судя по статистике, ведущейся с 1919 года, столь сильное снижение промышленного производства всегда сопровождалось рецессией.

Но на этот раз ситуация будет иной. Хотя снижение промышленного производства в течение последнего года негативно влияло на экономический рост, оно не подорвало восстановление экономики. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозируют, что ВВП США в 1-м квартале вырос на 0,7%. Это не такой значительный рост, но и признаков рецессии здесь нет.

Данные по ВВП страны за 1-й квартал будут опубликованы в четверг.

Судя по всему, активность в промышленном секторе сокращается, но экономика в целом продолжает расти.

(Продолжение)

Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, сейчас экономический рост США обеспечивается за счет потребительских расходов главным образом в сфере услуг, рынке жилья, сфере здравоохранения и транспортном секторе. Во–вторых, обрабатывающая промышленность теперь не является двигателем роста занятости, как это было раньше. Менее 10% трудоустроенного населения США работают на заводах.

В-третьих, основной причиной сокращения промышленного производства стало беспрецедентное снижение производства в горнодобывающей промышленности, которая включает добычу нефти, газа и угля. Производство в этом секторе в 1-м квартале упало на 12,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что является самым большим годовым падением с 1970-х годов.

Сильное снижение цен на нефть и другие сырьевые товары сделало добычу полезных ископаемых невыгодной. А более низкие цены на нефтепродукты заставили электроэнергетические компании больше полагаться на природный газ, что снизило спрос на уголь.

Между тем, производство в обрабатывающей промышленности увеличилось на 0,6% в 1-м квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это исторически низкий рост, но тем не менее, он присутствует. На обрабатывающую промышленность негативно повлияло укрепление доллара США, которое привело к подорожанию американских товаров и спаду в энергетической промышленности, которая была важным источником спроса с ранее в ходе восстановления экономики, начавшегося в 2009 году.

Тем не менее, американские потребители оказывают поддержку заводам путем покупок автомобилей, которые достигли максимума в прошлом году.

Пока рост рабочих мест и небольшой рост заработных плат дает потребителям возможность тратить денежные средства, риск того, что в ближайшее время наступит рецессия, является небольшим.

Темы: рецесс США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход